设为首页
加入收藏
关于我们
支持我们
 
首页 | 菩提文库 | 时势动态 | 大马佛教 | 佛教视频 | 网网相源 | 图片库 | 关于我们 | 佛教分类
三藏经典 课题文章 智慧法语 佛教故事 文集 文学空间 书籍下载

 搜索。。。

 菩提文库最新
·我可以称台湾中国人
·不令六根流尘
·因果报应及家庭教育
·轮回中的亲人,仇人—
·人间处处为道场、生活
·“是非”+ - x ÷
·持素与因果
·佛教最慈悲的礼物--
·因果是迷信的吗?
·自杀是灾难的开始

 菩提文库热点
·佛陀的故事(图文)
·上香的正确方法
·认识拿汀斯里卢翠婷
·[马来西亚] 新闻自由的
·净化你的心灵——佛家
·吉祥经
·放生积福 拿汀斯里卢翠
·供香的方法
·胡因梦真面目 我的半
·佛陀的一生(漫画)

  首页 > 菩提文库 > 佛教故事 > 法师事迹
阿姜詹年:持戒是最好的护身符
作者:采访/摄影:杨淑茱 发布时间:2011-04-01 来源:《福报》第54期  点击:

阿姜詹年(Ajahn Jumnien)是泰国南部道场虎洞寺的住持,他与阿姜查、佛使比丘、阿姜念等同被视为当代南传佛教大师。

有53个戒蜡的阿姜詹年虽然是泰国著名的禅师(深入缅甸的玛哈希禅法与泰国的传统禅法并辅以「四念处」),但是他为人解降驱魔的传奇,却常常教人忽略了他的禅师身份。

许多人认为,解降驱魔一直以来都是茅山术士的「专业」,怎么会与禅师扯上关系呢?

阿姜詹年解释:「我们不能否认巫术的存在,也的确有人因此而受到伤害,我为信众解降,或赠送他们护身物,是希望保护他们远离骚扰及痛苦。」

法师澄清,他在解降驱鬼时,并不会将它们监禁起来,而是以慈心来对待这些受苦的鬼道众生,将它们从受害者身上释放出来,也解救它们脱离降头师的操纵。「这些众生并不想伤害人,它们被人控制身不由己,它们也希望获得自由。」

「有时候它们示现在我们面前,是希望得到我们的帮助。」阿姜詹年的悲心不分人鬼。

慈心 . 持戒无碍

除非是能人异士,想来没有人会希望成为「好兄弟」的求助对象,更害怕惹上巫术邪气。阿姜詹年教导大家以戒护身:「持戒就是在实践佛法,照顾好自己的身口意,能避免自己中降头或被鬼怪缠身。」

法师强调,持戒应该要跟佛法一起并用,才能把戒持好。「要以慈心来持戒,否则戒只是一种阻止我们做某些行为的条例;要是没有慈心,遇到状况时就会犯戒。在智慧与慈悲的配合下持戒,就会觉得快乐无碍,因此会持续守戒,进而以佛法和慈心保护自己。」

阿姜詹年以五戒为例子,说明何谓慈心持戒:「持不杀生戒不只是不杀,更是对众生保持善心,让众生得到快乐;持不偷盗戒不只是不偷,更是要给予保护及做布施,才算是圆满此戒;不邪淫戒是对自己的身体与行为保持正念(在身口意上保持正念);不妄语戒是决心说真实语,即不断的练习直到真的能够说实话为止;持不喝酒戒是修持正念,即以不喝酒来保持正念。」

然而,阿姜詹年透露,持戒者还是会因三个元素而遇上这些障碍:第一、过去的业,过去所造下的业会影响现在。佛陀也曾因在过去世绑住一头牛,不让它喝水,导致自己曾得不到净水的供养;第二、现在的业,也就是现在所作所为而造成的业;第三、别人的贪婪心或妒忌心。
如果遇到鬼魅,内心害怕无比,我们该怎么做?

阿姜詹年的回答巧妙:「告诉它,你是鬼,我也是鬼,我们终於可以见面了。你是无形的,我是有形的,我死后会成为你,未来会跟你在一起,你却不会成为我。我将会对你散播慈心。」

祈福 . 善巧度众
阿姜詹年行脚到我国教导禅法,吸引许多信众前来学禅求法,也有不少人闻名而来,为的是向法师祈求祝福与求取护身物,慈悲的阿姜詹年都来者不拒。
问阿姜詹年,佛陀教育并不以灵异玄学为主,他的这项特长是否会模糊了大众对佛法的焦点?

阿姜詹年点点头,坦诚有些人的确可能是因他的解降能力而来,并非真正想要学习佛法或静坐,但是当信徒们获赠护身物时,他们不仅获得保护,其实也结了佛缘,未来就会有因缘听闻佛法及修行。因此这可说是一种接引众生的善巧方便,并非鼓吹迷信 。

法师举例,30年前,他来到吉隆坡,许多人邀请他到家里祈福,接送他的那位男士,本来是一个很好赌的人,在与法师相处一个月后,却转变成一个受持五戒的佛教徒。

另外,法师解释,在泰国,向僧人领取护身物是一种习俗,因为僧侣是佛陀的代表。不少泰国人因听闻僧人的传奇或神通故事,进而对佛陀升起恭敬心。
阿姜詹年笑着说,任何人都可以穿戴他的护身物,而且百无禁忌能做任何事,「甚至有人把我的画像放在贴身衣物里,都不成问题。但是,如果你喝酒或犯戒,那么护身符也跟着你『醉酒』或『犯戒』。」

空性 . 不觉苦累
体重80公斤,77岁的阿姜詹年在过去28年里,身上都背着60公斤重的护身物以便随时送给信众。这些护身物包括佛牌、有其法相的牌子或别针、佛像或其画像、加持过的串珠、项链、水晶与高僧舍利子等。

阿姜詹年移动着身体,并告诉大家:「无论如何移动,我都觉得身体很痛。然而我住在空里,不是住在身体里,所以不觉得苦。身体是屋子,只要没有屋子,意识就无法居住,就不会有痛苦。」

顿一顿,法师接着说:「我比较在乎的是,我的心住在哪里,不是我的身体住在哪里。如果我在乎身体住在哪里,那么无论任何状况,我的身体都会不喜欢,因为旅行久了,我们会累;待在家里久了,我们也会累。所以我心住在正念、喜乐里。我让自己住在心里,而不是住在身里,这样就能超越时间和年龄,因此我并不觉察自己年老。」

法师也解释,他背负这么重的护身物,借以修习白骨观,时刻观想自己只是一副白骨,就不觉得身体沉重。

俗语有云:「英雄最怕病来磨」,何况凡夫俗子的我们?当身体出现病痛时,又该如何安顿身心,甚至做到超越身体的病痛?

阿姜詹年开示:「我们要像照顾孩子那样的照顾我们的身体、喂养身体,身体病痛时,要照顾它。但是要记得:孩子不是我,身体不是我。」

连续数天追星式的出席阿姜詹年的弘法会,我深深感受到法师的智慧与慈悲。「我喜欢好人,不喜欢坏人,但是因为喜欢好人,在面对坏人时就会觉得痛苦,因此我对任何人,没有喜欢或不喜欢;没有喜欢好和坏,也就没有了痛苦……」听法师以浅白的语言说着甚深的佛法,我的内心法喜充满。

鳄鱼河中取斧头 佛法不可思议


阿姜詹年在童年时,曾被父亲丢进有很多鲨鱼的海里,以训练他的胆量和慈心。

当时,父亲划船带他到海上,告诉他如果掉进海里,要尽量站直及把手脚靠拢,这样就不会被鲨鱼吞食。说完就把他推下水,并把船划走。当鲨鱼游近身旁时,阿姜詹年只好照父亲的话做,同时也对鲨鱼说:“我不伤害你们,你们也不要伤害我”,结果鲨鱼就游走了。父亲划船来救起他时,年幼的阿姜詹年不禁委屈地对父亲喊道:“爸爸,你这是爱我吗?”

阿姜詹年的父亲曾经出家,经常很严格的训练他,对他的要求也很高。阿姜詹年曾问父亲为何对他苛刻,父亲回答,因为他将来会成为一位很有修行的高僧,然而若是走上歧途,则会成为无恶不作的大匪徒,所以必须如此训练他。

阿姜詹年的另一次经验,是父亲把斧头丢入有许多鳄鱼的运河里,要阿姜詹年的哥哥把斧头取回,但是哥哥十分害怕,坚决不从,因此父亲便要阿姜詹年去取,并教导他不断念着“buddho”,最终他成功把斧头取回。

在那两次艰难危险的训练中,阿姜詹年皆毫发无损,让他从小就体会到慈心与佛法的力量,因此对佛陀的教育深具信心。


评论】【加入收藏夹】【 】【打印】【关闭

※ 相关信息
无相关信息

评论
发表评论( 请注册成为会员以发表评论 )
用户名: 密码:
验证码:  
 
马来西亚佛教资讯网 网站声明
本网站的最佳视觉效果是采用 1024 x 768 屏幕密度,应用微软浏览器版本 5 (IE5)或以上,并支援中文简体(GB)。