设为首页
加入收藏
关于我们
支持我们
 
首页 | 菩提文库 | 时势动态 | 大马佛教 | 佛教视频 | 网网相源 | 图片库 | 关于我们 | 佛教分类
三藏经典 课题文章 智慧法语 佛教故事 文集 文学空间 书籍下载

 搜索。。。

 菩提文库最新
·我可以称台湾中国人
·不令六根流尘
·因果报应及家庭教育
·轮回中的亲人,仇人—
·人间处处为道场、生活
·“是非”+ - x ÷
·持素与因果
·佛教最慈悲的礼物--
·因果是迷信的吗?
·自杀是灾难的开始

 菩提文库热点
·佛陀的故事(图文)
·上香的正确方法
·认识拿汀斯里卢翠婷
·[马来西亚] 新闻自由的
·净化你的心灵——佛家
·吉祥经
·放生积福 拿汀斯里卢翠
·供香的方法
·胡因梦真面目 我的半
·佛陀的一生(漫画)

  首页 > 菩提文库 > 佛教故事 > 居士事迹
简丰文创办佛陀教育基金会 世界各地送佛书
作者:何谨 发布时间:2008-05-24 来源:《福报》第20期 2003年3月-4月  点击:

台北市杭州南路一段,我们按址找到了财团法人佛陀教育基金会。这栋乍看并不特别显眼的大楼,却是一座佛典宝库,佛法智慧的光辉由此向世界各地辐射。

佛陀教育基金会是一个很特殊的组织,专门赠送佛教图书及各种法宝给国内外的团体,并举办各项佛学讲座及研讨班。

佛陀教育基金会印的不限於一位法师的作品,也不止於一种语文,像《普门品》中所说的应以何身得度者,即现何身而为说法。

除了中文佛书,目前也扩展到英文、西藏文、印度文、尼泊尔文、孟加拉文、斯里兰卡文、泰文、越南文、韩文、法文、西班牙文、波兰文、瑞典文、意大利文、德文……的各种语文佛书。

世界各地凡是有需要的,不管是在哪一个角落,不管是那一种语文,不分南传北传,显教密教的差别,只要是佛陀的正法,佛陀教育基金会就会设法印行佛书送到那里去。

这个宏法大愿的原动力,却有一段奇妙因缘。

这位发起人原是活跃商场的建筑师,以前爱打打麻将,也常应酬喝酒,到后来不只改掉这些习气,连成功的事业都能舍掉,全心全意的投入印佛书,并视此为终生志业。他,就是备受敬重的简丰文居士!

借书改变此生
当年简丰文的建筑公司有位职员,每天上班时躲在角落看书,他看了很生气,忍不住骂对方怎么不好好做事,努力多赚点钱,而将时间浪费在闲书上。

有一天简丰文好奇的问职员,到底在看什么书如此入迷?拿过来一看,原来是卢胜彦的书,他略为翻阅了几下,觉得内容怪力乱神,不由问职员天天看的就是这种书吗?

那职员说还有其他的读物,并带简丰文到他家里去选书。简丰文在他家的书架随意一抽,就抽到了《色空世界》的中译本,这是一本日本学者讲解心经的书,他借回去后看得津津有味,发现佛法有很深奥的智慧,对现实人生也有很大的启示,并不是他所想像中的迷信,就此唤起学佛的浓厚兴趣。

简丰文因为借得这一本佛书,宿世因缘成熟了,突然想起几年前,有位国大代表黄先生曾带他去见过净空法师,并送了他三本著作。

他在家里找出了这三本束之高阁的佛书,发现连书都已经发霉了,很惭愧的将这三本书一口气读完,从中得到很大的启发及感动,对佛法有了新的认识,就根据书上的地址再去拜见净空法师。

净空法师见面时,问起简丰文从事哪一行业。当时净空法师没有固定的弘法道场,由衷表示:「如果能找到一个合适的地点,做为弘扬佛法及培养讲经人才的地方,这种功德是非常殊胜的。」

简丰文听了以后便说:「我刚好与一位地主黄昆追先生谈好一块合建的土地,地点就在台北市杭州南路一段五十五号这个地方,不知适不适合做为弘扬佛法、培育人才的道场?」

於是简丰文便与法师约定时间一起去视察。看了之后,净空法师很满意的说:「这个地方很好,交通也很方便,附近又有很多学校,这个地点非常适合做道场。」

简丰文回去以后即开始草拟契约书,并约定时间正式与净空法师签定契约,彼此之间做个明确的承诺,从此确定了建立弘法利生,培养讲经人才的据点。

净空法师命名
1984年,大楼兴建完成,随即正式向教育部提出申请法人登记,由净空法师取名为「财团法人佛陀教育基金会」。董事会推选净空法师为董事长、简丰文居士为总干事。同年四月中旬,基金会在同一大楼的三楼成立了图书馆,命名为「华藏讲堂」,於是开始对外服务,设有阅览室供学生及社会大众阅览,并免费借览经书与佛教录音、影带等。

佛陀教育基金会订了四大宗旨,即是促进德育,辅助民间四育之不足;推展佛慈,发扬积极为善之特色;阐发伦理,潜移社会淫厉之恶风:海外宣讲,促进国际教界之共识。

基金会成立后,由於有董事以及信徒大众的发心,会务才能逐渐推动。尤其有一群计程车司机朋友,他们都是净空法师的常随弟子,常常抽空到基金会来义务帮忙。在早期工作人员不足的情况下,他们就是基金会成长的重大助缘。

经过几年的发展,由於基金会逐渐受到社会的肯定,取得颇为踊跃的反应,原有简丰文独自捐赠的场地就不敷使用了。於是由林国营等居士的发心,增购石牌书库及该栋七楼教室等设施,让基金全能提供更多服务。

鉴於电脑资讯化科技的逐渐发达,基金会也於2000年12月起设立网站,除活动消息,新书介绍外,还提供佛法演讲声音档、经书电子档、佛学辞典集成,及CBETA大藏经等等的下载区。

不可思议因缘

简丰文与总干事林国营(右) ,无我的为佛陀教育基金会作出奉献

谈到这座大楼的建设,还有一段小插曲。据基金会现任总干事林国营透露,它的地主黄昆追虔信金母娘娘,凡是有建筑公司要来合作的,他就取了对方的身份去问金母娘娘,每次丢杯的结果都被否定。轮到简文丰时,竟然连续抛出了七次胜杯。

黄昆追见当时的简丰文因生活作息不健康,而搞到面黄肌瘦,身材又瘦又小,觉得难以置信,就在金母娘娘座前再求一次,结果竟然是抛出了13次胜杯,直叹不可思议,终於签下了合约。

佛陀教育基金会成立之前,简丰文先用住家的地下室为净空法师录影,当时的录影器材与空带价钱不菲,他却发心录好了到处去送,举凡各地有弘法单位的就送。

佛陀教育基金会,也曾送过200部大正藏到中国大陆,并尝试在内地印经送书。

为了回馈佛陀的出生地,基金会也印了天城字体巴利文大藏经送到印度。

近年来,基金会加强在比较贫困的国度,如缅甸、越南、印度与尼泊尔等地送经书,视为一项长远的文化工程。

简丰文一心护持基金会,他曾经将自己的积蓄,加上十几栋的房子,全捐给基金会来流通法宝,还一度将自己的事业结束了,每天在基金会里帮忙,甚至放下身段亲手扫地与洗厕所。一些外来者,根本看不出他就是名建筑师及大老板!

简丰文本身也在基金会的七楼教室讲经说法,他已讲了《圆觉经》、《愣伽经》、及《大乘起信论》,演讲内容皆已上网,错过聆赏的朋友,也可以透过基金会的网页浏览:www.budaedu.org


〖简丰文访问录〗
问:先谈谈您的佛教因缘。
答:我很小就画过一幅观音菩萨圣像。可是以前对佛教的精神并不理解,佛道不分,只当成一般的民间信仰,怕人家说是迷信,将它收在抽屉里,不让人看到,等到过年时用红包钱买了两粒萍果,放在抽屉里供奉。这幅画还保存著,如今是摆在家里佛堂,「光明正大」的供奉了。回想起来,我从小就与佛有缘了,一直到发现公司的那位职员天天看书,从他家里借到了佛书,又重新与佛缘延续上了。

问:佛陀教育基金会成立18年了,请与读者分享成果。
答:基金会的原则是八宗共弘,我们很乐意弘扬佛教正法,无论是南传北传、显宗密宗都不拒绝,同时开办了许多课程,类似社区大学,有素食、插花、儿童读经、佛教图画等。

基金会并没徵收固定的会费,前来帮忙的十方来去,也不知道谁在捐钱。我的理念是让各人修各人的,不要有门户之见。修持可以选择与自己比较相应的,但护持佛法,应该全部都要护持。如果看到别人的好处好像看到仇家,这就太不应该了!

问:佛陀教育基金会这些年来最大的困难是什么?
答:到现在我仍觉得没有困难。做三宝的事业,最重要的是诚恳的心,纵然有一点波折,也是励志炼心,考验我们的决心,让我们在顺逆境界,修如如不动、修不动心。

在佛法里,若我们以至诚心,不是为了名闻利养,以无所求心,很纯的动机就是帮助众生的话,中间的波折,只不过是我们的逆增上缘。

问:请介绍最新的花园中心计划。
答:目前还在规划中,不敢说得太多。由於基金会会所已不敷用,我们在物色一个更加广阔的地点。作为会员的共修中心,已找到一块山坡地,山地管理规定很严,必须要以建花园的方式申请。佛教说众缘和合,这不是一个人能成就的,大家有福气,大家就有福报。其实硬体很简单,软体最难,智慧最重要,这要集大家的智慧来成就佛教事业,来做利益众生的事。

这是共缘,不是谁的问题。我们很高兴能成为众缘和合的一份子,若没有共襄盛举,一个人有再大的本事,也不能成就的。

问:您个人最推崇及受用的又是哪一部经典?
答:我最受用的经典是《六祖坛经》。我觉得在末法时代,还是需要藉教悟宗,达摩祖师在四行论里也强调藉教悟宗,因为若没有教做依据,错了也不知道,现在假禅师很多,没有依据经典是很危险的。

那些喜欢神通、感应、加持,或者修行要快、要马上成佛的,其实是很危险的事。若要学心地法门,就要找到它的源头。禅宗的源头就是楞伽经,在六祖坛经之前的是金刚经,再之前是圆觉经,八识规距颂。还有百华名门论、唯识三世论及大乘起信论,这七部经典都很重要。

其实大乘的经典是叫我们了解空,了解幻化的世界,豁然明白万法都是由心变现的。

我常说,其实我们不修学佛法,六度也很重要,布施是增强我们的热心;持戒是修我们的清净心;忍辱是修包容心;禅定是动中与静中观照;般若就是把七部经典用在日常生活中来对冶著相。因缘一具足你就会相应到:「原来境界就是自己的心」

这以后循著日常生活,从起床、上班到就寝一切如常,但是注意起心动念,当有情绪波动时马上察觉,马上放下,放下就是智慧,著相就是烦恼!

问:可否与大家分享您在佛法修持上的体悟?
答:有一次因为天气炎热,我跑到树林里,拿了一片塑胶躺在上面,渐渐的感觉到「天地与我同根,万物与我同体」,自己与宇宙大地融合在一起,就像佛所说的有情无情同源共识,万物皆是一体的。突然间,有一只蜜蜂飞过来,我的心中感觉起了变化,能所出来了,境界全不见了。

空是一种相应,它不是眼睛看到的,也不是以思维去了解的。我们的心很平静,没有分别对立时,渐渐的就会相应,可是当你一起警觉心,它很快的又消失。当我们功夫用上了,时时恢复心平气和,就会在日常生活中证得空性。

我们如果只是研究经典,懂得道理,而不去做,就不能从佛法中受用。相应与理解是完全不一样的,一定要透过实践,真正的实行六度,做牛做马的去做,不辞劳苦的去做,以六度万行帮助众生,行菩萨道,你有圣德、累积资粮了,才能相应到佛所说的东西。

问:我们是否要见性开悟了,才能明白经典所说的境界?
答:并不尽然。悟分好几种,最起码你要有文字上的解悟,如你听到六祖坛经里的何其自性、本性清净,何其自性,本不动摇…& amp; hellip;你共鸣的叫了一声啊,是这样,那就是信悟。

比如你要去总统府,从指示的描述有了初步概念,那只是一种信悟。当你亲自走到总统府的大门,这境界看到了才是觉悟;当你真正证悟了是进入总统府。

所以我们常说的,开悟是包括信悟、觉悟及证悟。若还有烦恼,仍和六尘打交道,最多只是在觉悟,觉悟亦是在观照,观的功夫渐渐稳定了,你才会在境界中刹那间看到空。

证悟有一种证人,但不能完全念念相应,一旦你能将它稳住了,就是大彻大悟,从此住在总统府里了。

最怕有些人还没走到总统府,就以为抵达目的地停止脚步。

评论】【加入收藏夹】【 】【打印】【关闭

※ 相关信息
无相关信息

评论
发表评论( 请注册成为会员以发表评论 )
用户名: 密码:
验证码:  
 
马来西亚佛教资讯网 网站声明
本网站的最佳视觉效果是采用 1024 x 768 屏幕密度,应用微软浏览器版本 5 (IE5)或以上,并支援中文简体(GB)。