设为首页
加入收藏
关于我们
支持我们
 
首页 | 菩提文库 | 时势动态 | 大马佛教 | 佛教视频 | 网网相源 | 图片库 | 关于我们 | 佛教分类
三藏经典 课题文章 智慧法语 佛教故事 文集 文学空间 书籍下载

 搜索。。。

 菩提文库最新
·我可以称台湾中国人
·不令六根流尘
·因果报应及家庭教育
·轮回中的亲人,仇人—
·人间处处为道场、生活
·“是非”+ - x ÷
·持素与因果
·佛教最慈悲的礼物--
·因果是迷信的吗?
·自杀是灾难的开始

 菩提文库热点
·佛陀的故事(图文)
·上香的正确方法
·认识拿汀斯里卢翠婷
·[马来西亚] 新闻自由的
·净化你的心灵——佛家
·吉祥经
·放生积福 拿汀斯里卢翠
·供香的方法
·胡因梦真面目 我的半
·佛陀的一生(漫画)

  首页 > 菩提文库 > 佛教故事 > 居士事迹
老菩萨雷明珠 八十高龄行善忙
作者:赵秋燕 发布时间:2008-05-27 来源:《福报》第8期 2001年3-4月  点击:

一般人的观念,都认为年纪老迈了,就应该在家好好的养老,能够含饴弄孙,享受儿孙福即更美满。但对於已将年届80岁高龄的雷明珠老夫人来说,这却是一种「浪费」岁月的事。

她认为退休人士正是有著大把时间做善事的时候,因此即使她目前双脚有病痛,难於行虐,仍然发挥力善最乐的精神,积极推动怡保骨髓移植福利基金会的筹募活动,以便让它茁壮成长,惠及更多正在受地中海贫血症折磨的人士,让他们有个重活的机会。

好话 广结众生缘

雷老太大除了是怡保骨髓移植福利基金会的发起人外,也是华人洗肾中心的发起人,如今华人洗肾中心在全马各地都获得了各善长仁翁的热烈支持及设立洗肾中心,可说惠及了无数肾脏病患。

究何原因今雷老太大热心社会公益而不言倦呢?

雷老太太在其住家接受访问时,打从心里发出微笑的说:「这是因为一位由香港远道而来的远参法师曾对我说过,我们既然来到这世上,不应该就这样打一个转,什么有意义的事都没有做过,就这样白白的『回去』,实在太没有意思了。」

颂读妙法莲华经是雷老太的每日功课

「更何况要行菩萨道就应时时与众生结下更多的善缘,如果当下没有种下任何的众生福缘,将来又怎么样来度众生呢?」

法师这番话,雷老太大感觉有如醒醐灌顶,觉得很有意思。

「但我仍抱著怀疑,心里想:就凭我吗?然而法师最后补充一句:『你将做什么都会成功的!』」雷老大太一脸祥和。

「这句话深深的打动了我,给了我很大的鼓舞,人生真的不应该白走一趟便『到回去』,就这样发愿要行菩萨道,要与众生多结下善缘。「雷老太大说:「正所谓『一语可兴邦,也可丧邦』,确实是有道理的,所以好话可令人有振奋作用,坏话则可令人颓废不振,我是因为获得了法师的妙语及指点,而对生命与人生有了不同的看法。」

雷老太太在年轻时,曾与丈夫在战乱时期捱过一段苦日子,直到约40岁时,七个孩子渐渐长大,家境渐好转,雷老太太回想起来,觉得迷信也有它的正面作用,由於十分喜欢到处去拜神与祈求,因此才在一个因缘的巧合下,遇到了一位朋友,把她引进了佛教团体,也因为如此,获得远参法师的指引。

从那时起,她便积极於佛教事业,更在怡保成立了维新佛教会,也把维新佛教全推广至全马各地,如安顺、槟城、芙蓉、新山,以至新加坡等地共九间分会。在这期间她也不时拜访感化中心及戒毒中心,更正新年期间探访这些边缘人士。时间一晃就过了约卅年。

退休 最好来行善

雷老太太在70岁时,听到一名患肾病的佛友,满脸哀愁的告诉她说,各种癌症与疾病都有一个协会给予患病者协助,只有肾病者没有获得被照顾!

雷老太太马上深入了解,从中深深感受到病患者的苦处,不但面对病魔的折磨。面对高昂洗肾费的担忧,便毅然的肩负起这项重任,决定成立一个洗肾中心以协助肾病者。

经过一段与各大医院、政府部门奔跑与查询,终於在怡保华人接生院成立了大马第一个华人冼肾中心。为了促使洗肾中心存活下去,雷老太太经常自个儿驾著车子到处收集旧报纸与旧衣服,把它售卖后再捐给予洗肾中心。


雷老太慰问肾脏病患


如今她老怀安慰的是,洗肾中心目前在全国热心人士的支持下,越来越多洗肾中心成立,让病人可以更方便地接受到医药照顾。

今天的雷老太太虽己老迈,但这一、两年来,除了继续关注洗肾中心的发展,仍然发心成立怡保骨髓移植福利基金会,更为筹募的活动不遗馀力,经常都会为了筹募基金问题而劳心劳力。

她目前最盼望的是能够早曰筹募到更多的基金,为患上地中海贫血症的人士进行移植骨髓,以便让患者早曰脱离病魔。

她说,只要患者能够在年幼时就获得进行移植骨髓,经过半年至一年的时间服药,患者从此生命就有转机了。

为避免悲剧不断重演,雷老太太语重意深的说:「年轻人在到谈婚论嫁的时候,应该接受血液检验,以免为下—代带来不幸。」

她感慨的说:「现在我已很少出门去参加活动,双脚不太听话,人老了病痛也较多,走多一些路就觉得脚疼。」

要把慈善事业交棒给年轻一代的雷老太太,希望保留多一点心灵空间给自己,雷老太太早晚都会诵读妙法莲华经,闲来也打打气功。她最大的心愿是能够成功力基金会筹募更多的医药基金,也希望每个像她这般年纪的人都能够继续地行善,为社会抛砖引玉,感化更多年长人士为社会做一份贡献。

她一直认为,年轻人需要工作,为家庭负担而烦心,在经济上也未必都拨出闲钱来仿善事,但退休人士最多时间了。如果世间处处有雷老太这样的老菩萨,那真是大家的福报。

评论】【加入收藏夹】【 】【打印】【关闭

※ 相关信息
无相关信息

评论
发表评论( 请注册成为会员以发表评论 )
用户名: 密码:
验证码:  
 
马来西亚佛教资讯网 网站声明
本网站的最佳视觉效果是采用 1024 x 768 屏幕密度,应用微软浏览器版本 5 (IE5)或以上,并支援中文简体(GB)。