设为首页
加入收藏
关于我们
支持我们
 
首页 | 菩提文库 | 时势动态 | 大马佛教 | 佛教视频 | 网网相源 | 图片库 | 关于我们 | 佛教分类
三藏经典 课题文章 智慧法语 佛教故事 文集 文学空间 书籍下载

 搜索。。。

 菩提文库最新
·我可以称台湾中国人
·不令六根流尘
·因果报应及家庭教育
·轮回中的亲人,仇人—
·人间处处为道场、生活
·“是非”+ - x ÷
·持素与因果
·佛教最慈悲的礼物--
·因果是迷信的吗?
·自杀是灾难的开始

 菩提文库热点
·佛陀的故事(图文)
·上香的正确方法
·认识拿汀斯里卢翠婷
·[马来西亚] 新闻自由的
·净化你的心灵——佛家
·吉祥经
·放生积福 拿汀斯里卢翠
·供香的方法
·胡因梦真面目 我的半
·佛陀的一生(漫画)

  首页 > 菩提文库 > 佛教故事 > 居士事迹
吴德福李励章学习沟通 最大功德理好家
作者:采访:黄秀娟 摄影:蔡汶捷 发布时间:2008-06-06 来源:《福报》第13期 2002年1-2月  点击:

人家说「家家有本难念的经」,然而家庭经难不难念,那可见人见智,对吴德福李励章这对法侣而言可是越念越嘹亮。

现任马佛青署理会长的吴德福毕业于马大法律系,目前是位执业律师。他大三时参加佛青生活营时认识了教师李励章,由于吴德福家在马六甲而李励章来自彭亨,相隔两地信笺成了他俩期待的音讯。在字里行间里,他们建立了法情。也催生了爱情。

「学佛后知道自己不会步上解脱道,那么要成家就要找个佛教徒。」吴德福笑说遇到妻子李励章所以自然成立了佛化家庭。吴德福在传统的家庭长大,从小养成刻苦耐劳,独立自强的性格。李励章则来自比较民主的家庭,需要环境的助缘来成就生活。两个来自不同背景的人结合之后,生活上的磨擦无可避免。做太太的时常觉得丈夫不了解她,她也时常以不高兴的身体语言反应让丈夫知道。

彼此沟通化纠纷
谈起新婚期,吴德福不禁扑嗤一笑:「我身体比较壮,小病不必求医。而劢章生病时,她家人很会找中药来治病,造成太太生病时都在期待我的反应。初时,我不懂,不愉快的现象就发生。几次之后,太太一生病我马上带她去看医生,问题就解决了。」

结婚给吴德福最大的成长是学会沟通,他笑说:「心有灵犀一点通只发生在恋爱中。」李励章非常认同先生的观点。做太太的时常以为先生会明白,先生还是不懂时,心中怨气就转化成不快的身体语言,她觉得这是不恰当的,反而只会伤害到自己,唯有正确的言语沟通才能化解纠纷。

「还好德福很会观颜察色、见机行事,记得我在怀第二胎期间,他早出晚归,又兼当马六甲佛青州联委会主席,常忙于大型活动,我白天上课又要顾家,埋怨不由生起。德福见状不妥,马上说『来!我们去渡假。』一场在酝酿著的纠纷又化解了。」这是李励章很欣赏的一面。

目前,吴德福夫妇育有两个七岁及五岁的女儿。李励章在怀孕时特别注重自己的情绪管理。「怀孕时上课教书,面对形形色色的学生的确很考功夫,然而胎儿和母亲的血液速度是一致的,我尽量保持开朗、光明的心情。如果情绪保持平稳,母血的速度传到胎儿身上也是平稳的,孩子的性情也会非常温和。」

吴德福的家里没有藤鞭。访问中吴德福以称赞的口吻指著太太说:「她有很多招数!」李励章说,每个孩子的性格都不同,老大尚明性格独立。老二尚好较感性,时常会和姐姐争东西。孩子在争论时,他们先让孩子争论一番后,才扯开再教育。如果还是不休,才企图以其他东西转移孩子的注意力。

吴德福的家里没有藤鞭,
只注重身教和言教。

孩子与熊的对话
李励章也喜欢用玩具熊当成「生命体」,做为孩子的玩偶,让孩子扮玩具熊说话,启发孩子的护生和爱心。

吴德福说:「世间无常,在处理事情时我们常以变化的心理来看待,不会对某个看法与观念坚持到底。更不曾想过将孩子塑造成理想中的孩子,而是依孩子的进度,再加上适当的努力成就他们。例如我们发觉孩子很喜欢画画,那我们就准备充足的纸张文具给女儿发挥自己的创意。」

「学佛的孩子不会坏。」吴德福觉得佛像有安定小孩、消除恐惧的作用,而佛灯就代表光明。李励章颇有共鸣曰:「在充满宗教气氛的家庭长大,孩子自然会和美好的事物相应,我的两个女儿抗拒吵闹的音乐,而喜欢优美的音乐。如果孩子觉得周围有对立的情况,他们会有所警惕。像我的大女儿发现其他小朋友做了不对的事,她自然有判断能力,甚至还会教导身边朋友。」

身教言教更重要
吴德福夫妇不会向孩子灌输太多宗教礼仪。他们觉得:「身教与言教更重要。如果父母不常拜佛诵经,却坚持小孩一定要这样,当孩子步入叛逆期,反效果可能就会显露。」

李励章曾经非常喜欢一间基督幼儿所老师们的爱心教育,就果断的将孩子送去,他们从来没有担心女儿全被影响,因为他们对自己的身教与言教有信心。果然孩子有一天吃饭时,孩子很自然的更换在学校所学习的祈祷文,口中念的是「谢谢佛陀赐予的食物。善哉!」


带女儿学佛,启发孩子的爱心

吴德福的理想是:「经营好自己的家庭,培养出有素质的佛教徒。」

对他来说,经营好自己的家庭就是对佛教的贡献。在佛教界里。出家与在家人相辅相成,目前时常和身边朋友分享两性相处之道和亲子关系的吴夫妇,也曾到大专佛青营主持两性讲座。

「佛陀没有明显的告诉我们如何组织佛化家庭,但是他对出家与在家人所制定的戒律不同,所说的法也不同,佛陀其实在教育我们缔造一个和谐的社会。」所以吴德福勉励初学佛者先了解自己的次第,如果发现自己不是走解脱道的话,就要尽好在家人的本份,有家庭的经营好佛化家庭,千万不要本末倒置,因为有素质的出家人多是来自健全的家庭。

评论】【加入收藏夹】【 】【打印】【关闭

※ 相关信息
  当癌症遇上智慧及慈悲 吴尚乐康复的真情故事  (2008-06-04)
  吴德福居士简介  (2008-01-08)

评论
发表评论( 请注册成为会员以发表评论 )
用户名: 密码:
验证码:  
 
马来西亚佛教资讯网 网站声明
本网站的最佳视觉效果是采用 1024 x 768 屏幕密度,应用微软浏览器版本 5 (IE5)或以上,并支援中文简体(GB)。