设为首页
加入收藏
关于我们
支持我们
 
首页 | 菩提文库 | 时势动态 | 大马佛教 | 佛教视频 | 网网相源 | 图片库 | 关于我们 | 佛教分类
三藏经典 课题文章 智慧法语 佛教故事 文集 文学空间 书籍下载

 搜索。。。

 菩提文库最新
·我可以称台湾中国人
·不令六根流尘
·因果报应及家庭教育
·轮回中的亲人,仇人—
·人间处处为道场、生活
·“是非”+ - x ÷
·持素与因果
·佛教最慈悲的礼物--
·因果是迷信的吗?
·自杀是灾难的开始

 菩提文库热点
·佛陀的故事(图文)
·上香的正确方法
·认识拿汀斯里卢翠婷
·[马来西亚] 新闻自由的
·净化你的心灵——佛家
·吉祥经
·放生积福 拿汀斯里卢翠
·供香的方法
·胡因梦真面目 我的半
·佛陀的一生(漫画)

  首页 > 菩提文库 > 佛教故事 > 居士事迹
黄逢保温琴英简朴持家 从不为孩子操心
作者:黄秀娟 发布时间:2008-06-06 来源:《福报》第13期 2002年1-2月  点击:

黄逢保与温琴英是一对互相鼓励,互相欣赏的菩提伴侣。黄逢保是实兆远人,在新加坡南洋大学中文系毕业后到吉隆坡工作,工作地点刚好靠近鹤鸣寺,所以放工后时常到寺院走走,从此结下佛缘。而太太温琴英从小就与观世音菩萨有缘。

「在一个朋友的欢乐聚会中,我们相识后就共谱恋曲,不久后组织佛教家庭,育有两女一男。」黄逢保善於遣辞用字出口成章。

亲子关系没隔膜
黄逢保的住宅讲求简单朴素,靠门右边则是布置庄严整齐的佛堂。来到黄家,他们正好用完晚膳,黄太、孩子和我打了招呼,就非常有默契的收拾碗筷,当时予人的感觉是「在佛化家庭长大的孩子气质真不错」,跟著大女儿秀慧与小女儿淑慧笑脸迎人端上茶水招待,不久儿子庆祥就在佛堂微微的灯光下静坐,和气无比的家庭气氛,让人感到舒服。

黄逢保的学佛因缘起於鹤鸣寺,不久就当上那里的弘法团团长。30多年前大马佛教弘法尚在萌芽阶段。当上团长后,黄逢保在贤内助的支持下参与邀请台湾印顺导师、香港乐果老和尚、美国宣化上人等等莅临大马弘法。那时身怀六甲的黄太时常随著先生往佛寺跑。每个星期六,夫妇也前往感化院引导问题少女,由黄太教导她们唱一些简单的佛曲。

身为银行职员的黄太时常放工后陪孩子吃了饭,将尚在读小学的孩子留在家中温习功课,自己就陪先生去忙寺院活动,当时和孩子相处的时间非常有限。

如此忙碌又早出晚归,孩子会有什么问题吗?黄太很笃定率直的回答:「不会!孩子不但没有半句怨言,而且功课都未曾让我们操心,我想是因为他们从小就和我们一块学佛的关系。当然我们也有和孩子们玩在一起的时间,例如一有空就带他们到附近的公园湖边走走。孩子和我们没有隔膜,他们一有问题就会向我们倾诉。」

转眼间,大女儿已毕业于博大经济系,老二获得国家银行的奖学金到伦敦大学经济学院深造并毕业,小女毕业于马大经济系,目前刚刚修完诺丁汉大学的企业管理硕士课程。孩子们的自爱和成就显然是父母的欣慰。

出生於佛化家庭,黄家的三个孩子从小就学习诵念普门品、大悲咒及心经。回想教导仅有五岁的儿子背诵大悲咒时,黄太不禁摇头自叹不如:「背诵大悲咒是我的愿望,可是我老是失败,儿子却只用五天的时间就将大悲咒朗朗上口。」

以俭为贵行善乐
黄逢保老怀告慰曰:「以前参与比较多的佛教活动,逢周末孩子自然随我们到佛堂,因为学佛的关系,孩子们不但没让我们操心,功课还真标青,而且思想非常独立正确,不会受外来环境所影响。」黄家三个孩子从小到高中都上佛学班。在佛法的薰陶下,自然而然养成早起礼佛,睡前晚课的习惯。黄逢保本身除了每天的早晚课,一天也抽出少许时间禅修静坐。

黄逢保难忘1978年宣化上人莅临大马各地弘法,他们一家大小随著跑遍全马的日子。黄逢保当时是弘法团召集人,随宣化上人行脚42天,上人因此对黄逢保家人开玩笑说:「你们陪我讲了四十二藏经。」黄逢保犹记在访问团到达吉隆坡的第一个晚上,接了宣化上人的飞机后,回到家里,便和妻子莫名的双双抱头痛哭了三个晚上,只觉一见到上人,仿佛重见久别的亲人,百感交集,直想放声嚎哭。这从此加深黄逢保夫妇的道心,更投入佛教工作。宣化上人回美后,黄逢保还带领一团70人到美国万佛寺参访。

以前黄逢保身为一家公司的经理时,明智法师曾说他的忍辱波罗蜜修得最好。他听了笑笑曰:「在工作上,我要面对各种各样的人,所以时常提醒自己要宽怀大量,不能太压制下属,尽量做到给人欢喜、给人信心、给人方便。」待人态度诚恳使他後来加入保险行业时常创下高峰业绩。

由于持有「吃苦就是了苦,享福就是消福」的观念,尽管孩子已经成才成器,家里经济不错,他们依然保持节俭的美德,安於简单朴素的生活,凡事以俭为贵,时时不忘布施行善。

评论】【加入收藏夹】【 】【打印】【关闭

※ 相关信息
  黄逢保  (2009-02-21)

评论
发表评论( 请注册成为会员以发表评论 )
用户名: 密码:
验证码:  
 
马来西亚佛教资讯网 网站声明
本网站的最佳视觉效果是采用 1024 x 768 屏幕密度,应用微软浏览器版本 5 (IE5)或以上,并支援中文简体(GB)。