设为首页
加入收藏
关于我们
支持我们
 
首页 | 菩提文库 | 时势动态 | 大马佛教 | 佛教视频 | 网网相源 | 图片库 | 关于我们 | 佛教分类
三藏经典 课题文章 智慧法语 佛教故事 文集 文学空间 书籍下载

 搜索。。。

 菩提文库最新
·我可以称台湾中国人
·不令六根流尘
·因果报应及家庭教育
·轮回中的亲人,仇人—
·人间处处为道场、生活
·“是非”+ - x ÷
·持素与因果
·佛教最慈悲的礼物--
·因果是迷信的吗?
·自杀是灾难的开始

 菩提文库热点
·佛陀的故事(图文)
·上香的正确方法
·认识拿汀斯里卢翠婷
·[马来西亚] 新闻自由的
·净化你的心灵——佛家
·吉祥经
·放生积福 拿汀斯里卢翠
·供香的方法
·胡因梦真面目 我的半
·佛陀的一生(漫画)

  首页 > 菩提文库 > 佛教故事 > 居士事迹
在盛宴中吃面包屑 丹津葩摩最后尝到佛果的甜美
作者:采访:骆慧春 发布时间:2009-04-16 来源:《福报》第41期   点击:

在白雪覆盖的喜玛拉雅山,海拔l300尺的无人之巅,英藉西藏比丘尼丹津葩默(Tenzin Palmo)以凡人难以理解的毅力勇,把她的大好年华封锁在潮湿的洞穴独坐冥思。当年她克服了身为女性修行者的百般阻难,绝然孤独的往精神领域锐意进取。 1988年,她完成了骇世俗的12年闭关,雪洞出红莲!
    
从雪洞走出来的这位60岁传奇女性,穿着一身茶栗色的僧袍,虽然比书上照片添了许沧桑,然而平凡的外表下却隐隐散发着不凡的质。
    
以女身成佛的誓让一般人视她无於佛教女权运动推动者。我劈头就间,『您认为佛教歧视女性吗?』
    
『Yes.』丹津葩默的清澈蓝眼睛直视我,语笃定的回应。
   
还没要求她解释,她先令人讶於她的实事求是:
    
『佛陀有点歧视女性(如果八敬法真的是佛所定),後人更甚。何以见得?佛陀为其继母大爱道授戒时,要其接受八敬法为条件。而八敬法的第一条便是比丘尼无论出家多久都要向即日出家的沙弥顶礼。』丹津葩摩解释道:『佛陀允许成立比丘尼僧团在古印度是革命性的作为。但很明显的,八敬法是要把女尼的地位压在出家比丘之下。但佛陀何以能为他的继母制定那些只有在後代才会发生的事件上制定相关规则?即使八敬法非佛制,你能想像国际僧伽会议中,出家男众聚集一起同意废除它吗?』
    
丹津葩默同时点出:  『对女尼而言,最重要的是检视自己的心念,为何八敬法会造成她们的烦恼?向一位比丘起立鞠躬是个问题吗?把它当作是僧伽代表、三宝之一不就好了?』    
    
丹津葩默始终相信每一个人都具有佛性,佛性是平等的。西藏的传统中,男性代表慈悲,女性代表智慧,人们身上同时具有男性和女性的特质。但『女』字在藏语中有劣等身的意思,女性被认为不配学习神的真理,丹津葩默试图打破这迷思。『有一次我在缅甸,一位禅师向我透露;那女众禅修者的成就整上比男众来得高。』
    
西藏瑜伽师认为尽管女性的心识较情绪化、起伏较大是造成修行初阶段的障碍,但他们一旦将情绪调伏,且把这股力量善加利用,她们会比男性更快达到更高的境界。她认为这是因为男性喜欢分析事务,然後依序分步骤进行,而女性常是以直觉判断做决
定,她们不需要摸到地的坚实才举步。
    
一般人觉得女人的习较重,障碍修行。丹津葩默指出男女修行无二致。 『每个人内心都有五毒,自我、执着、愤怒、贪婪、欲望、嫉沪等习性缺点轻重多寡不一,不以男女来区分,但我们都须对这些缺点做修正。』
    
丹津葩默认为女性在修行上有其势,如女性比男性感性,较易培养菩提心:『女人天生是母亲,特有抚育、柔软温暖的本质,随时备为女牺牲生命的内心冲力可以转化为照顾所有生命的慈爱心。』
    
修行是要找回佛性,开悟的心,不是男性也不是女性。 『假如认真修行,男身、女身有何差别?女身有障碍,男身也有障碍。在过去累世中,我们都曾做过男性或女性,我们曾扮演过不同的角色。善加利用你这世所有的一切吧!』
    
丹津葩默的传记《雪洞》记载她曾请问她的上师钦初仁波切,为何他不转世为女性。他答说他姐姐快诞生时瑞相比他多,当时人们说『哇!某位特殊的人物来了。』但发现了她是个女孩子时,他们又说:『噢!我们搞错了。』可以见得在西藏只有男孩子会被发掘及给予特殊的抚育,女孩子很难获得男性所得到的佛法训练和会。
    
尽管男女平权的意识已大大提高,丹津葩默坦言身为女人,活在现时代还是有某些困难的。各地在社会政经文教各方面仍以男性为主导,普遍缺乏女性的声音。
    
『当我在2l岁独自前往印度出家的时候,处在80个僧人的寺院,我是唯一的外国人,也是唯一的女性。绝大多数藏人不懂英语,也不晓得如何跟不同文化的人沟通,语言的障碍隔阂和共修时的不方便使到我经历了一段孤单而艰辛的历程。』真正伤心的是她不能参加藏传佛教的传法仪式。僧人对她很友善,但在通往更深入的层次,她感觉到僧人对她的厌恶。一心要朝向探寻真理的道路却被拒於门外,她常感觉自己像在一个富的盛宴,却只吃到一两块面包屑。她寓意深长的说:『後来我就去了拉乎尔的洞穴。』    
    
丹津葩默以婚姻对修行作了个生动的比喻。学佛和任何婚姻关系一样,开始於一段承诺。当度过了罗曼蒂克的甜蜜期,热忱趋於平淡,佛法或伴侣渐渐变得没有滋味时,
你就沉下来,开始去了解彼此,对方妥协,平淡的生活在一起。『我们发现伴侣或上师不完美;努力以佛法去生活,问题仍那样多,这时要学习自己尚未开悟的凡夫心一起生活下去,学着善巧解决自己的问题。』

评论】【加入收藏夹】【 】【打印】【关闭

※ 相关信息
无相关信息

评论
发表评论( 请注册成为会员以发表评论 )
用户名: 密码:
验证码:  
 
马来西亚佛教资讯网 网站声明
本网站的最佳视觉效果是采用 1024 x 768 屏幕密度,应用微软浏览器版本 5 (IE5)或以上,并支援中文简体(GB)。