设为首页
加入收藏
关于我们
支持我们
 
首页 | 菩提文库 | 时势动态 | 大马佛教 | 佛教视频 | 网网相源 | 图片库 | 关于我们 | 佛教分类
三藏经典 课题文章 智慧法语 佛教故事 文集 文学空间 书籍下载

 搜索。。。

 菩提文库最新
·我可以称台湾中国人
·不令六根流尘
·因果报应及家庭教育
·轮回中的亲人,仇人—
·人间处处为道场、生活
·“是非”+ - x ÷
·持素与因果
·佛教最慈悲的礼物--
·因果是迷信的吗?
·自杀是灾难的开始

 菩提文库热点
·佛陀的故事(图文)
·上香的正确方法
·认识拿汀斯里卢翠婷
·[马来西亚] 新闻自由的
·净化你的心灵——佛家
·吉祥经
·放生积福 拿汀斯里卢翠
·供香的方法
·胡因梦真面目 我的半
·佛陀的一生(漫画)

  首页 > 菩提文库 > 佛教故事 > 居士事迹
张琳璘崎岖千里寻法路 亲爱弟弟去了哪里?
作者:采访:雨晴 发布时间:2009-04-16 来源:《福报》第42期   点击:

佛陀时代有一个伤心欲绝的母亲抱着死去子的,来到佛陀面前请求佛陀让他的子重生。佛陀於是嘱她到村一户没有死过人的人家讨一粒芥子。妇人随即人村,挨家沿产去找没有死过亲人的家庭讨芥子,直到日落西山,都无法觅得任何芥子,因为死亡无处不在。她恍然明白生死无常之理:『物有生必有死,这是生命的实相,是佛法的真理。』
   
1992年,23岁的张琳面对弟弟的意外逝世,也同样无语问苍天,发自内心生起了大疑问:『佛陀曾说,生、老、病、死是人生的必经过程,但是为什麽他那麽年轻,没有经过老、病,就突然去世了?』
   
在波士顿大学念书的弟弟,逢迪斯尼世界50周年纪念,朋友相约同,却因车子超速发生车祸而去世。
   
张琳接到噩耗时愣住了:这是愚人节开的玩笑吗?「他天前还致电问我要什麽手信,言犹在耳,三天後竟接到消息说……他……」
  
来到弟弟下榻的酒店领取遗物时,当张琳一开门看到床头上摆着弟弟买给她的那只大型米尼老鼠时,她的心开始淌血,『无法相信几天前还是个活生生的人,为什麽无常到来时,就突然没有了呢?而且他还这麽年轻!』
   
当时,从洛杉矶来帮弟弟做佛事的心定法师,说了一番话解答了张琳心中的疑问:「现在你终於体会了这世上没有一样东西是属於你的,就算是你的家人,总有一天也会你而去。人不一定要老死、病死,无常时刻都在身边。」
   
仿佛敲了一记警钟,在张家上下心中萦回漾。无常既无情又平等,不管老幼强弱,无一豁免;无论有钱无钱、有名无名皆是『死囚』。面对无常时,纵使肝肠寸断,也要接受,唯有把悲伤转化成修行的资粮,把逆境转化为佛法的甘露。
   
死亡固然叫人大沉重,背後必有其特别的意义存在。从另一个角度来看,张其伟的逝世,何尝不是张家的一个逆增上缘。
   
沉默了片刻,张琳鼻尖泛着微红,清了清喉咙继续说,一家人对佛教的信仰是在弟弟逝世後才开始的。「母亲因为活跃於佛教界,广结善缘,所以每个七都有很多法师佛友为我弟弟助念,回向功德。至於父亲虽然像许多生意人一样,对佛教不热衷,但是对孩子的爱是海一般深。他因此持素49天,且每天持诵《阿弥陀经》和《往生咒》。他一再问慧明法师:『我的孩子今後会到哪?你真的肯定他到更好的地方去了吗?』」
   
白头人送黑头人,孩子的去世对父母打击尤其重大。所带来的伤害远比丧失手足还深,因为孩子就是父母的心头肉。而父母对孩子的爱如此伟大,没有附带任何条件,不管是在世或往生,时时都在牵孩子,为了孩子时刻都在付出,就连孩子往生後也在担忧他会到哪?他所处的地方会有人吗?他会冷、会饿吗?每次到父亲这一连串问题,张琳都忍不住流下伤心的泪。她不幸地失去了唯一的弟弟,但她由衷希望其他人不会像她一样,经历了苦难才验到生命的无常。
   
卷发披肩的张琳直率,独立的外表散发一内敛的自信。由於父母亲非常注重教育,精力过盛的她三岁即学钢琴;九岁念完三年级後被送到新加坡念书,16岁负笈美国深造,原因是太有原则太多棱角,父亲希望她到国外验生活、磨练性格。
   
19岁大学市场管理系毕业後返马,张琳曾任职银行及房地产上市公司,23岁即当上部门主管,可谓爱情事业两得意。毕竟是年少轻狂,周末出外狂欢至半夜三四点才回家对她来说是家常便饭。加上家境富裕,奢侈的生活让父母担心不已。
   
『年轻时没有佛法,把感情、事业当成人生所有,只在恐惧不安时才会拜佛『向外求』,藉由外在的力量,保护自己,安抚心灵。』直到弟弟往生,张琳的人生才面临转折点,学佛的因缘成熟了。 
   
「弟弟往生两年後,我因为感情礁,内心十分痛苦,後来朋友说密宗的仁波切法力高超,能助人解除一切痛苦,於是在朋友的引见下,拜见了竹巴传承的第八世德颂仁波切。我未见过仁波切,但仁波切一见面就说他认识我,让我倍亲切又不由生起防卫心。接着他又说了到我家的大概路线,得我直瞪大了眼,原来他在我家为弟弟做超度法会时看过我的照片。仁波切更说他和我有缘分,马上传授我大手印禅法的简单入门。」
   
德颂仁波切马不久,张琳一心系念皈依竹巴法王座下。而求皈依是求了一个月才成办的。她记得有一天三更半夜,第十二世竹巴法王嘱书致电张琳,请她到中心去,说有些东西要教她。到了中心,只见法王拿着观世音菩萨的法本,上面写了金刚总持、帝洛巴、那洛巴等许多张琳不认识的名字,正犹豫间,仁波切对她一一介绍整个竹巴传承的由来:「这是第一世的我章巴加雷依昔多(Tsangpa Gyare Yeshe Dorje,116l-1211)、第二世的我贡噶帕觉(Kunga Paljor,1426-1476)……这是这一世的我吉美贝玛旺千(Jigme Pema Wangchen)。』突然,法王指了指照片的一角对她说:「这就是你吉美贝玛蒂潘啊!」』
 
张琳迷糊了,马上澄清道:「我的名字叫『璘』,不是吉美贝玛蒂潘。」
   
仁波切罢呵呵笑:「你不是很想皈依吗?我现在就让你皈依,让你等了这麽久真不好意思,因为要选一个好时辰,让你的修行没有障碍。」说罢,叫她跪下,念了皈依文,张琳低头双掌合十,法喜之泪不止。
   
而竹巴法王赐予的法名,正是『吉美贝玛蒂潘』(Jigme Pema Dipam),全名『无畏莲花灯』。「燃灯佛藏语叫Dipam Kara,阿底峡尊者也叫Dipam Kara。Kara即燃烧之意。  我的法名叫Dipam没有kara,我猜想我的法名应该是『未点燃的灯』的意思吧,法王深知我懈怠的习,希望我努力修行,点着未燃的灯芯。」

评论】【加入收藏夹】【 】【打印】【关闭

※ 相关信息
无相关信息

评论
发表评论( 请注册成为会员以发表评论 )
用户名: 密码:
验证码:  
 
马来西亚佛教资讯网 网站声明
本网站的最佳视觉效果是采用 1024 x 768 屏幕密度,应用微软浏览器版本 5 (IE5)或以上,并支援中文简体(GB)。