设为首页
加入收藏
关于我们
支持我们
 
首页 | 菩提文库 | 时势动态 | 大马佛教 | 佛教视频 | 网网相源 | 图片库 | 关于我们 | 佛教分类
三藏经典 课题文章 智慧法语 佛教故事 文集 文学空间 书籍下载

 搜索。。。

 菩提文库最新
·我可以称台湾中国人
·不令六根流尘
·因果报应及家庭教育
·轮回中的亲人,仇人—
·人间处处为道场、生活
·“是非”+ - x ÷
·持素与因果
·佛教最慈悲的礼物--
·因果是迷信的吗?
·自杀是灾难的开始

 菩提文库热点
·佛陀的故事(图文)
·上香的正确方法
·认识拿汀斯里卢翠婷
·[马来西亚] 新闻自由的
·净化你的心灵——佛家
·吉祥经
·放生积福 拿汀斯里卢翠
·供香的方法
·胡因梦真面目 我的半
·佛陀的一生(漫画)

  首页 > 菩提文库 > 佛教故事 > 佛教小说
一句佛号念到底
作者:善惠 发布时间:2007-11-03 来源:  点击:

我们每一位同修,开始学佛,凭籍着各自不同的因缘,但是今生学佛,并不见得必然能够了生死出三界,谁也做不了这个保证,在学佛的历程中,随时随地会收到两种力量的摄持:佛、菩萨的加持,或者魔的诱惑。一句佛号念到底,就是严守自己的三归依誓,以此功德,必然能够往生不退成佛。

  相似,正是魔诱的最大力量。

  讲个小故事

  善惠和善悔是戒兄弟,有的时候同在一个念佛堂念佛,这一天,善惠去别的地方参学,善悔一个人在念佛,闪进来他的小舅子擅毁,看到善悔一个人在,就凑了过来。善悔瞥见擅毁来了,就不念佛了,二人聊了起来。

  ......

  擅毁问善悔:“佛法是慈悲包容一切的吗?”

  善悔回答:“是的,佛法慈悲包容一切。”

  擅毁再问善悔:“那么什么都是佛法了?小猫叫,小狗跳,也是?”

  善悔回答:“是吧。”

  擅毁继续问:“那么法轮功也是佛法?”

  善悔回答:“法轮功当然不是。”

  擅毁追问道:“佛法不是包容一切的吗?连小猫叫,小狗跳也包容,怎么会不包容法轮功?法轮功讲的是做好人,佛不是讲大慈大悲的吗?怎么可能不包容法轮功?法轮功当然是佛法了;要,不是你不够慈悲吧?”

  善悔回答:“......要不,法轮功是佛法吧。”

  擅毁继续追问:“这就对了嘛,佛说己所说法如爪上土,未说法如大地土;又说不要着相,法轮功又是佛法,可见平日里你们称之为外道的,大概都是佛法吧。”

  善悔回答:“......这,大概是吧。”

  擅毁向善悔笑了笑,说:“你真通达,你佛学得真是好,帮我解决了许多疑问,我还有一个问题,想向姐夫您请教。”

  善悔也向擅毁笑了笑:“请说。”

  擅毁神秘的再一笑,悄身附耳过来,轻轻的说:“我觉得佛经中讲的法门已经不能度人了呢,佛祖自己就预言过,他的法到如今就灭了,既然灭了,又有别佛法,你虽然老是劝我念佛,但我不想在佛教里浪费时间,白白浪费生命,想去学法轮功,你觉得行不行?”

  善悔一惊,说:“嗯,这个我倒从来没想过,应该是行的吧,那么我 …… ”

  擅毁亲热的抱住善悔的肩头,笑道:“你和我一快儿去学吧,走,我们去拜李老师去。我前几天就去看过了,现在是专门来邀你去的。”

  善悔道:“好,我们走吧。”

  这两位就走出念佛堂去了。

   ……

  过了半年,有一天,念佛堂里,善惠正在扫地,突然蹩进一个人影,善惠回头一看,大吃一惊,原来是善悔,只见他两眼凹进,面孔苍白骨突,人瘦得不成样子,一副弱不禁风的样子。善惠连忙去倒了一杯暖暖的糖茶,递给善悔,说:“好久都没有见你了,你到那里去了?怎么会这个样子了?”

  善悔答道:“我很好啊,我很好啊,身体很好,其他也很好;惠兄,我这次专门来,是想向您请教几个问题的。”

  善惠点点头:“我们有大半年没见了,也该好好聊聊,最近你还好吧,我怎么觉得你不是特别对劲。我们之间还谈什么请教,你但说无妨,我想到什么就说说,有不合适的地方请别见怪。”

  善悔:“佛法是慈悲包容一切的吗?”

  善惠想了想,说:“这个怕说不好,我读书读得少,也没有什么见识,就以父子的关系来做个比喻吧。比方说,假设我有两个儿子,这一年我带了小儿子去远方做生意,让大儿子管家;结果第二年回来一看,因为家里的佣人引诱,大儿子挥霍无度,结交了一些酒肉朋友,还吸上了毒。你说这怎么得了!我是不是得赶紧的把大儿子送到戒毒所去?我当然得把他送去了。戒毒所里可不象家里那么自由,难免有一些强制措施,大儿子就当然不高兴了,认为我是不包容他,你说我是不是有些偏心,留小儿子在身边,主动把大儿子送到外面关起来?”

  善悔:”这怎么是偏心呢,这当然是因为你关心自己的儿子,所以才要让他学好,把他送走的。”

  善惠想了想,在说:“那么他们的那些酒肉朋友,不但不帮助他,还和他一起胡闹,是包容吗?“

  善悔:”这怎么是包容,这是在一起发昏!”

  善惠:“那么我没有让他继续下去,而是试图让他改正,这是包容他吗?”

  善悔:“是吧,你在挽救他,就是还当他是自己的孩子一样管教,就是包容他了吧。”

  善惠:“佛常说,等视一切众生犹如一子。该怎么做,就怎么做,是吧。”

  善悔:”是的,是的。”

  善惠:“医生给病人开肠破肚的开刀,大概不够慈悲吧,大概不够包容吧,看起来好象要杀了他们似的。”

  善悔:“我不想谈病,我很好啊。不过医生开刀大概不能说不好吧。”

  善惠:“是的,病人接受治疗,医生开刀正是本着慈悲的精神,进行救治,俗话说医者父母心嘛。佛陀是大药王,众生的心有病,不救治,是慈悲吗?”

  善悔:”佛陀慈悲,应该,应该。”

  善惠:“那么你觉得包容是平等一视的意思吗?从心上是平等的,从行上,因为一切的不同,而有不同显现,大概不能说不是包容吧。好比同一面镜子,本身无有变化,不同的人凑上去照,镜子反映他们每个人都不同,要是镜子的是不平的,好似水波一样变化的,大概就不能让每个人由于看到自己的影像而获得真实的利益吧?”

  善悔:“是的,是的。”

  善惠:“悔兄原来想说佛法应该包容什么?”

  善悔一惊,过了一回儿才自言自语的说:“我原来想说什么呢? … ”

  这时候有一个阴恻恻的声音传过来:“善惠,你说分别,一切的不同,是着相了。”

  善悔一回头,原来是擅毁,这时只见善惠头也不回的答道:“说者无心无意,听者自起分别,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。”

  擅毁追问道:“好!我再问你,你刚才念佛,是要往生什么西方极乐世界吧,你们讲究万法皆空,都空了还有什么极乐世界?”

  善惠道:“原来是毁兄,您脚下站这的是什么?”

  擅毁:“地面啊!”

  善惠:“站的稳稳当当的?”

  擅毁:“啊!站的稳稳当当的。”

  善惠:“站的稳稳当当的?那么此地在我们肉眼看来,还算实有吧?此地既然实有,西方世界想必不空,也稳稳当当的。”

  擅毁:“哼!你们的事情我搞不清,我问你,佛教是否提倡做好人?”

  善惠:“做好人当然是应该提倡的,不但要做好人,还要说好话,行好事吧。”

  擅毁:“说得好,那么法轮功也说做好人,你们怎么不承认他是佛法?”

  善惠:“这位世兄何出此言,且不说法轮功做的都算不上好事,误导他人生命,我们念佛堂的同修就遇到过有人练习法轮功,拒绝治疗的。可惜他的家人向我们求助,我们得到消息已经太晚,来不及挽救他的生命,病人就在痛苦中死去了,可怜啊,真遗憾,这能算是好吗?南无阿弥陀佛,还好国家及时发觉,禁断这个邪教,要不然真是不可想象。搁下这个都不提,就谈谈法义,也不是什么佛法。”

  擅毁:“这你就错了,佛,本意是觉者,觉者说的话就是佛法,我们本门师尊李洪志老师,就是觉者,他说的话,当然是佛法。”

  善惠:“原来你是练法轮功的,我还以为现在法轮功都在美国呢,现在我们身边到不大有了。这么吧,我去给你倒杯牛奶,我看你的脸色青光光的也不大好。”

  善惠出去泡了杯奶粉,进来递给擅毁。

  擅毁觉得有点渴了,就喝了起来。

  善惠道:“看到牛奶,我想起前两天我们村的一个趣事儿,你喝着,我说,你听听看 …… 王家的二娃不是养了一群牛吗,我们这儿养牛主要是打酥油,二娃嫂就很擅长干这个的。因为他们家的牛养得好,四下闻名,所以引起了盗贼的嫉妒,有一天晚上,牛就被偷了。盗贼偷窃牛后,大家看着牛发楞,卖么,小地方,谁不知道是二娃的牛?于是决定也做酥油。这帮人不知道酥油是打搅出来的,于是就讨论开了,最后的结论是,既然是油,当然是浮在水上的,我们往牛奶里掺水吧!一加水,这油就出来了!好么,他们就在刚挤出来的牛奶里加了一桶水。”

  擅毁听到这里,忍不住了,扑兹一笑,刚喝的一口牛奶从鼻子里喷了出来。

溅了善悔一身。

  善悔下意识的避了一下,问:“后来呢?”

  善惠道:“后来这些贼当然没捣成酥油,牛奶也因为掺了一桶又一桶的脏水,变质有毒,这些贼喝了之后就拉肚子了,他们认为二娃在牛身上施了魔法,怕了,就把牛放了,牛就自己跑回去了。其中有一个贼和别人事后说起,意思是你们别接近二娃,他有魔法!别人问他是怎么回事,他就遮掩的说了一通,变成一乡的笑谈。”

  善悔:“是这样啊!这些贼真够苯的。”

  善惠道:“更苯的还不是贼,牛儿就好比佛经,出奶就好比学佛,凝酥就好比成就,一切外道所说法中,和佛法相似之处,就犹如盗贼盗窃牛只,是从如来正法中盗窃而得。学佛要想成佛,就要由善知识调处,方有成就,要是落在外道恶知识手里,好一点的给你掺一点水,依旧轮回;糟糕的就是加点毒药。这些恶知识也是糊涂人,害人复害己,实在没什么意思。佛法是常,无有变异,是第一可依。象那种某某人也是觉者,不必学佛,应该学他,这样的说法就有如不通搅乳,还要偷牛,实在愚痴,害人复又害己,再要毁谤,就有如偷儿诬陷牛主,只会给偷儿自己招来羞辱吧。”

  擅毁听到这里,忍不住了,立即薄嘴唇一翻,说:“嘿嘿,我可是听说释迦牟尼说的是无常法哩,你们不是有个说法叫正法世界,像法世界,末法世界吗?

现在是末法世界吧,你们释迦牟尼不能度人了啊,现在能度人的是我们法轮大法!你再怎么说也没用。”

  善惠苦笑着摇了摇头,向善悔道:“悔兄,我记得他好像是您的妻弟吧,听说法轮功专拉亲戚下水,他来啦你了吗?我看你身体不大好,可要当心啊。”

  善悔絮絮叨叨的正想答话,擅毁两眼一瞪,杯子重重一放,喷道:“他现在是法轮功的真修弟子了,你怎么说。”

  “啊!。。。怪不得。。。”善惠叹道:“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛”拉起善悔的双手仔细端详,善悔此时已经泪流满面。

  善惠慢慢的向擅毁道:“我真难过,悔兄好好的一个人,现在变成这个样子,大概和你有关吧?”

  擅毁道:“他有什么不好的,大法弟子,坚定实修,好得很呢!你先回答我,你说佛法是常法,是不是造谣?”

  善惠道:“佛说无常,苦,空,不净;亦说常法,常乐我净。无常的,世界万物。常乐我净者,有曰:“常者如来法身;苦者一切外道,乐者即是涅槃;不净者即有为法,净者诸佛菩萨所有正法”。”

  擅毁道:“那么末法时期?”

  善惠道:“末法时期,是因为众生不可思忆业力,人根转钝,不信佛陀正法,偏起毁谤,专爱贪着外道邪师如恒河沙等时,是众生苦,苦虽然苦,但是话还是有些能听得进的。我们念佛堂,别的地方的念佛堂,都有往生的同修,就是佛法度人的证明。所以先要安立自己,严守三皈依,不归余天外道,想不通是一句佛号,想得通也是一句佛号,一句佛号念到底,就成功了。”

  善悔眼睛一亮,说:“我想起来了,半年以前我就是在念佛的时候,他进来,我不念了 … 结果就 … ”

  擅毁怒道:“我不听,我不听,我不听!”跑了出去。

  善悔说:“师兄,我想忏悔,我想继续念佛。”

  善惠道:“好吧,我陪你一起念,以后擅毁再来找你,你也是一句佛号念到底,无论他 说什么,都答他南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,他自然近不了你。有机会,也要利益利益他。我看他这样下去是不行的。”

  两人共念:“ …… 南无阿弥陀佛 …… 南无阿弥陀佛 …… 南无阿弥陀佛 …… 南无阿弥陀佛 …… ”

评论】【加入收藏夹】【 】【打印】【关闭

※ 相关信息
无相关信息

评论
发表评论( 请注册成为会员以发表评论 )
用户名: 密码:
验证码:  
 
马来西亚佛教资讯网 网站声明
本网站的最佳视觉效果是采用 1024 x 768 屏幕密度,应用微软浏览器版本 5 (IE5)或以上,并支援中文简体(GB)。