设为首页
加入收藏
关于我们
支持我们
 
首页 | 菩提文库 | 时势动态 | 大马佛教 | 佛教视频 | 网网相源 | 图片库 | 关于我们 | 佛教分类
三藏经典 课题文章 智慧法语 佛教故事 文集 文学空间 书籍下载

 搜索。。。

 菩提文库最新
·我可以称台湾中国人
·不令六根流尘
·因果报应及家庭教育
·轮回中的亲人,仇人—
·人间处处为道场、生活
·“是非”+ - x ÷
·持素与因果
·佛教最慈悲的礼物--
·因果是迷信的吗?
·自杀是灾难的开始

 菩提文库热点
·佛陀的故事(图文)
·上香的正确方法
·认识拿汀斯里卢翠婷
·[马来西亚] 新闻自由的
·净化你的心灵——佛家
·吉祥经
·放生积福 拿汀斯里卢翠
·供香的方法
·胡因梦真面目 我的半
·佛陀的一生(漫画)

  首页 > 菩提文库 > 课题文章 > 其他
加强道风建设 提倡农禅并重
作者:智梁 发布时间:2009-02-19 来源:法音  点击:

云居山位于江西省永修县境内,真如寺座落在云居五老峰前。据南宋张大猷撰《云居开山缘起记》记载,云居山建寺始于唐宪宗元和年间。当时,道容禅师在云居山南麓的瑶田寺驻锡,因司马头陀过访,二人同登山顶,见其处地平如掌,湖澄如镜,峦岫环列如屏障,遂治基建寺(《云居山志》卷七)。

  道容开山建寺后,与其弟子全庆、全诲次第驻锡约70年。至唐僖宗中和三年(883),道膺禅师应请来主此山,僧众云集,禅风大振,僖宗赐额“龙昌禅院”。北宋大中祥符年间,宋真宗敕改名“真如禅寺”,相沿至今。

  近代禅宗泰斗虚云老和尚有感于寺宇毁废、祖道荡然,遂发愿重兴。虚老在云居大阐宗风,直到1959年圆寂。1956年,一诚长老因仰慕虚老的禅法和道德,从湖南持虚老惠赐手札徒步而来,从此随侍左右,亲聆教诲。长老在云居山潜心苦修,韬光养晦三十年。1985年因缘时至,被大众推举为真如寺方丈。此后二十年中,一诚长老秉承虚云老和尚遗志,发扬农禅并重、冬参夏学的家风,令云居道场宗风大振,声名远播海内外,前来参学者络绎不绝。

  云居山远离尘嚣,是禅修的绝好去处。山上有水田、茶园各百余亩,僧众秉承百丈遗风,坚持出坡、上殿、过堂、坐香,是海内同钦的模范道场。

  满山老笋尽是竹,一路花香半是茶。一诚长老回山时正值清明时节,在山间的路上看到常住百余僧众在山上采摘新茶,特别来到茶园看望大家,随后又到茶房里察看,还加入炒茶的队伍,亲自炒茶,为大家做示范,并随缘开示道:“一日不作,一日不食”是祖师留给我们的传家宝。云居山是一个好地方,大家要继续发扬农禅并重的家风。我们制茶一是自养,二是修行,三是弘法。古人说“禅茶一味”,大众饮了云居山的茶,亦要从中体味佛法。

  云居山真如寺常住大众见一诚长老回来,喜悦非常,祈请长老为大家开示。长老在开示中提出五点要求:一要加强道风建设,严持戒律;二要保持中国佛教传统,坚持僧装、素食、独身;三要加强团结,僧团要和合共住;四要真参实学,弘扬佛法;五要发扬四摄六度的精神,为社会和谐作贡献。

  长老说:“戒为无上菩提本,长养一切诸善根”,戒是我们出家人的根本。没有了戒就如同树失去了根一样,这是不行的。因戒才能生定,由定才能发慧,戒定慧三学缺一不可,若不持戒就没有禅定智慧。《楞严经》讲“四种清净明诲”,告诉我们“若不持戒而修三昧者,尘不可出”。想出尘证圣果,没有戒就没有根基,即便有定慧现前,亦落邪魔外道。佛在《遗教经》中说:“汝等比丘,于我灭后,当珍重尊敬波罗提木叉,如暗遇明,贫人得宝,当知此则是汝等大师。”佛在世时以佛为师,佛灭度后以戒为师。戒定慧三学是佛法的总纲,戒是第一位的。所以说戒律是佛法的根本,毗尼藏住,佛法住世。“说得一丈,不如行得一尺。”要痛念生死、痛下苦功。出家很不容易,比丘是人天师范,很了不起的,鬼神都会礼敬。古德说:犯戒之人连鬼神都为你感到羞耻,会把你走过的足迹扫掉。戒这样严肃,我们要做到很不容易,因此更要坚固道心,发长远心、菩提心。

  长老说:现在有个别出家人,连基本的僧装、素食、独身都没有做好,这就很不好。虚云老和尚在世时,曾特别叮嘱我们道:你们要守住这一领大衣,这是我拼着老命才保下来的,你们要好好珍惜。出家人要坚持僧装,不能穿俗人的衣服。身出家而心不出家,这不好。素食就是不吃荤腥。出家人要慈悲为怀,要长养慈悲心,所以不要吃各种动物的肉。还有蒜、韭也不要吃,生吃了增长瞋恨心,煮熟了吃增长淫欲心,这都是修行人要避免的;而且这些东西吃了会有很多臭味产生,跟别人讲话对别人不恭敬,礼佛拜佛对佛菩萨也不恭敬,所以不要吃。出家以出离三界之家为要务,既然毁形出家了,就不能违背比丘的身份,要维护出家人的形象,为佛教争光。

  长老说:大家有缘到云居山来,共住一堂,就要和和气气,不能搞是非,要以“六和敬”的精神和合共住。“六和敬”就是:身和同住,口和无诤,意和同悦,戒和同修,见和同解,利和同均。出家人要讲六和——身和同住,身三业——不杀、不盗、不淫,做好了同住,做不好不能同住;口和无诤,口四业——不两舌、不恶口、不绮语、不妄语,做好了同住,做不好不同住;意和同悦,意三业——不贪、不瞋、不痴,也是一样;戒和同修,犯戒就要迁单,戒要共同遵守,不是哪一个人的事;见和同解,意见要一致,知见要统一;利和同均,打斋供众,大家都有,而且都是一样的。“六和敬”要做到,不是讲的,是要真正做到!

  长老说:九十年代云居山曾被评为模范丛林,不是没有原由的,就是因为道风好,出家人戒律持得好,大家和合共住。这个道风一定要坚持下去。因为道风好,所以信教群众就来得多,不只是本地的,五湖四海的都有。特别是每年打禅七的时候,有好多外国人都来参加。这不仅为社会和谐作了贡献,更联系了海外的信教群众,为世界和平作了贡献。

  纯闻方丈和海音首座一直陪同长老视察寺院。从茶房回到丈室,一诚长老问起今年的工作计划,纯闻方丈一一作了汇报:一是秉承冬参夏学的家风,继续打好今年的十个禅七,并在夏安居期间,学习沙弥律仪和比丘戒,以及梵呗、清规等,同时还诵持和学习《华严经》、遗教三经。二是做好秋季传戒工作,继续秉持老和尚三年传戒一次的家规,将今年秋季的三坛大戒传好。三是常住有一些建设计划。由于这几年上山打禅七的人不断增多,仅僧众就达到三百人,因此寮房就显得尤为紧张;同时山上老年僧人也日渐增多。为了更好地安置来打七的人员,也为了安顿好常住年长僧人,做到老有所养、老有所归,计划再建一座延寿堂。

  长老对纯闻方丈的汇报表示肯定和赞许,并再三叮嘱纯闻方丈要加强道风建设,把农禅并重、冬参夏学的家风继续保持下去,还要照顾好老师傅们的生活;同时也勉励班首执事们修行要为人先,平常心就是道、就是禅,要把修行和生活统一起来,要在生活中体悟禅法。

评论】【加入收藏夹】【 】【打印】【关闭

※ 相关信息
无相关信息

评论
发表评论( 请注册成为会员以发表评论 )
用户名: 密码:
验证码:  
 
马来西亚佛教资讯网 网站声明
本网站的最佳视觉效果是采用 1024 x 768 屏幕密度,应用微软浏览器版本 5 (IE5)或以上,并支援中文简体(GB)。