设为首页
加入收藏
关于我们
支持我们
 
首页 | 菩提文库 | 时势动态 | 大马佛教 | 佛教视频 | 网网相源 | 图片库 | 关于我们 | 佛教分类
三藏经典 课题文章 智慧法语 佛教故事 文集 文学空间 书籍下载

 搜索。。。

 菩提文库最新
·我可以称台湾中国人
·不令六根流尘
·因果报应及家庭教育
·轮回中的亲人,仇人—
·人间处处为道场、生活
·“是非”+ - x ÷
·持素与因果
·佛教最慈悲的礼物--
·因果是迷信的吗?
·自杀是灾难的开始

 菩提文库热点
·佛陀的故事(图文)
·上香的正确方法
·认识拿汀斯里卢翠婷
·[马来西亚] 新闻自由的
·净化你的心灵——佛家
·吉祥经
·放生积福 拿汀斯里卢翠
·供香的方法
·胡因梦真面目 我的半
·佛陀的一生(漫画)

  首页 > 菩提文库 > 课题文章 > 其他
佛教、外道与附佛外道的异与同
作者:陈彦维 发布时间:2010-05-29 来源:  点击:

       所谓佛教,顾名思义,就是以信仰佛菩萨为主的宗教。佛教是古印度的悉达多太子成佛后所创立的宗教,他成佛后号释迦牟尼佛。外道则是指除了佛教以外其他的道路或宗教,或者指其信徒有心外求法的倾向,如基督教和兴都教等,而佛教则是注重内心的修养,强调见到人的自性即能成佛。

       附佛外道是指一些套用佛教的理论,却歪曲了一部分的宗教,如真佛宗、日莲宗、一贯道和真空教等。因为这些宗教歪曲了佛法,造成其偏离了佛教的正信与正知正见。

       以上的这些附佛外道的“教主”,除了真佛宗的莲生活佛卢胜彦仍然在世,其他的都已往生。真佛宗的修行理念是“实修、重法、敬师” ,而主要着重在密宗或者藏传佛教的修法之上。真佛宗也把一部分道教的元素参杂在佛教之中,如进行瑶池金母(王母娘娘)的火供及在道场安置道教神像。

       火供原本是藏传佛教的法会,过程是由喇嘛及仁波切诵经,再以不同的供品倾倒在火堆里以祈求消除业障或者增加财富。有一些佛教徒认为密宗所办的财神火供是为了求财,因此违反了佛教的理念,但其实一些财神其实是佛母,如红财神也称为“咕噜咕咧佛母”,与“观音佛母”类似。

       真佛宗还有一项被传统佛教徒所批判的是这个宗派的法师有为信徒看风水,用以接引众生来学佛。以佛法的观点来说,佛教认为“十方”都有佛菩萨住世,处处皆吉祥,无须相信风水学说,要以各个方向等来确认吉凶。虽然风水有其理论根据,但佛教强调智信,以开启众生的智慧,因此反对迷信。

       真佛宗的“教主”莲生活佛卢胜彦传诵了一部《真佛经》,经文中提到诵持此经者若遇战争,得以战无不胜。若真如此,相信能够尽早结束残酷的战争,避免更多无辜众生的死伤。经中提到,他是来自西方极乐世界的大白莲花童子转世化身。可是密宗的转世制度重视传承,必须得到上师的认证而不可妄自称活佛。

       一贯道也称作孔孟圣道或天道,其“教主”是清朝末年诞生的张天然,被信徒称为“师尊”。他自称是济公活佛转世的圣人,其太太则被尊称为“师母”或“月慧菩萨”。这个宗教鼓励信徒茹素,所以大部分的素食者都是信仰一贯道的。它把佛教的正法、像法和末法时期改为青阳、红阳、和白阳时期。还有佛教的三宝佛、法、僧则被改作“点玄关、传口诀和授合同”。

      一贯道的信仰融合了佛家、儒家与道家的思想。它的最高主宰神是“老母娘”,类似基督教的“上帝”,得以创造世间万物。这个宗教认为现在已经不是释迦牟尼佛的红阳时期了,应该是在家修行的白阳时期,所以他们传授的口诀是关于弥勒佛的,也常在道场摆放弥勒佛像。他们鼓励众生到道场“求道”,认为求道后就能“天堂挂号,地狱除名”,也就是必定能上天堂,而不下地狱。一贯道的天堂则被信徒称为“理天”。

       日莲宗的“教主”就是一个名为“日莲”的日本出家人。日莲在世时,非常排斥佛教的其他宗派。他往生后,这个宗派还分化出了“日莲正宗”和“创价学会”。日莲宗的信徒主要是以日文念诵“南无妙法莲华经”的经题。有一些也念诵《妙法莲华经》的第二品和第十六品。第二次世界大战时,许多侵略中国和东南亚的日军即是日莲宗的信徒。

      真空教的创始者是真空祖师,这个宗教的道场的正中央都摆放了一面大镜子。另外还摆放了几张桌椅,代表了真空教的几位祖师。它编写了自己的经典,称为《宝卷》,叩拜方式也与佛教略有不同。

      附佛外道的教义虽然偏离了正信佛教的正知正见,但无非是鼓励信众多行善助人,多造善业,莫造恶业。其他外道如基督教、回教、兴都教等也是如此。只要不沦为“邪教”或恐怖主义就对众生有一定的益处。
佛教也强调“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教”,要求佛教徒停止造作害人的恶业,对佛陀教导的善业依教奉行,再清净自己的意念,达到身、语、意三业清净。鼓吹珍贵的善心、善念与善业,即是佛教、附佛外道和外道三者的共同之处。但行善虽然有利众生,正信与正知正见也是很重要的。

     虽然外道、附佛外道与佛教在教义上存在着差异,各宗教之间不应该互相指责、批判而应该尊重彼此,和睦共处。世界上的各宗教和谐,由多元文化、信仰和民族组成的社会才会更团结,繁荣兴盛,也更和平与美好。

评论】【加入收藏夹】【 】【打印】【关闭

※ 相关信息
无相关信息

评论
发表评论( 请注册成为会员以发表评论 )
用户名: 密码:
验证码:  
 
马来西亚佛教资讯网 网站声明
本网站的最佳视觉效果是采用 1024 x 768 屏幕密度,应用微软浏览器版本 5 (IE5)或以上,并支援中文简体(GB)。