设为首页
加入收藏
关于我们
支持我们
 
首页 | 菩提文库 | 时势动态 | 大马佛教 | 佛教视频 | 网网相源 | 图片库 | 关于我们 | 佛教分类
三藏经典 课题文章 智慧法语 佛教故事 文集 文学空间 书籍下载

 搜索。。。

 菩提文库最新
·我可以称台湾中国人
·不令六根流尘
·因果报应及家庭教育
·轮回中的亲人,仇人—
·人间处处为道场、生活
·“是非”+ - x ÷
·持素与因果
·佛教最慈悲的礼物--
·因果是迷信的吗?
·自杀是灾难的开始

 菩提文库热点
·佛陀的故事(图文)
·上香的正确方法
·认识拿汀斯里卢翠婷
·[马来西亚] 新闻自由的
·净化你的心灵——佛家
·吉祥经
·放生积福 拿汀斯里卢翠
·供香的方法
·胡因梦真面目 我的半
·佛陀的一生(漫画)

  首页 > 菩提文库 > 课题文章 > 其他
佛法怎么看世界末日?
作者:整理:心发(资料来源:《人生》)  发布时间:2012-03-27 来源:南洋网/副刊/登彼岸  点击:

2012年被誉为“世界末日”的到来,日前坊间一些媒体亦有相关世界末日的报道。佛教如何看世界末日,如果世界将要毁灭,我们该怎么办?事实上,佛教并没有“末日”的观念,认为物质世界的存在,是在成住坏空的过程中循环不已,并依此一世界众生的共业招感而生灭变化。唯有如实地去了解生命实相,进而把握当下,创造生命价值,如此一来,即使世界毁坏崩解,也能安然面对。

事实上,佛教没有“末日”的观念,末日的说法来自基督教。佛教认为物质世界的存在,必定经由成、住、坏、空4个阶段,就像人会面临生、老、病、死,地球最终也会有坏灭的一天。不只如此,即使太阳系、银河系以及任何最大范围的天体,既有活动,就会毁灭,并非永恒不变。

除了认清世间的本质,还要用正面的心态去认识“末日危机”。佛教虽没有“末日”观,却有“末法”思想。末法时代,是佛法已经没落,被世间的邪说和物欲所淹没到快消灭的状态,信仰佛教的人数渐渐稀少,纵然尚有佛经存在,也没有人去信受奉行。

末法思想产生的原因

在中国,末法思想产生于北魏破佛至北周破佛事件的发生之际。魏晋南北朝是中国历史上的黑暗期,不但烽火连天、政权交替频繁,像是子弑父、臣弑君等逆伦事件,也不断上演。当时佛教方兴未艾,成为人民心灵的倚靠,但北魏太武帝灭佛、北周武帝连续两次大规模的灭佛事件,彷佛证明佛说的末法时代到来。

尽管如此,当时屡受同道迫害的南岳慧思(西元515~577年),不但撰作〈立誓愿文〉宣告末法的来临,同时也造了金字《法华经》及金字《大品般若经》,为佛法存留于人间,作最大的努力。

慧思禅师的故事值得我们借镜,而现代社会条件也远胜于过去,更别说世界末日并未真正降临,我们仍有许多努力的空间。例如为应对“气候变迁”问题,联合国提出两种方针:减量与调适。

减量是减少二氧化碳排放,调适则是改变自己去适应环境;而首要的调适工作,就是改变生活习惯,透过个人的简朴生活,能改善我们的环境。

抢救地球危机不嫌晚

从佛法角度来看“减量”与“调适”,可从“欲望”这一层面深入讨论。例如去年的日本大地震虽属于天然的地质事件,但其所造成炼油厂起火以及核电厂爆炸事故,却值得我们深思,人为的欲望无形中扩大了天灾的规模,这种人类加工的二度灾难,特别是核能电厂辐射外泄,将使人类陷入无法弥补的风险之中。

由此不难发现,世间万物皆不离佛法的“因缘因果”法则,我们所面对的环境正是此一世界众生所作所为的共业促成的;从这个面向看来,积极地培养福德和智慧,也能为地球争取一线生机。

去年的日本大地震中,观众从电视画面中不但看见人民主动互助的画面,日本媒体也以平实的报导,展现尊重人性的一面。他们多以“空拍”受灾全景,几乎未见近距离、“逼迫性地”拍摄罹难者或伤心痛哭民众,深受各国媒体的肯定,也带给人灾后重生的希望。

以上种种,不啻是为这次灾难带来向上力量,让人相信人类有不屈不挠的精神,有克服困难的决心跟毅力,即使在任何艰困之中,仍有一线曙光。

末日危机也是生命新契机

地震海啸等天灾虽然可怕,但借这些事故,不妨自问,如果真有世界末日,“我们还能为这世界做什么?”或者“我们能为自己做什么?”

佛法告诉我们,每天晚上睡觉之前和这个世界说声再见,和这世界好好道别,把每天当成全新的一天,也是最后一天;当作是新的一天,所以每一天都是重新开始,做任何事都会全力以赴;当作是最后一天,则能知足、感恩与珍惜。如此一来,更能如实去检视生命,了解什么才是生命的价值,进而把握当下,继续发挥生命的力量。

回归个人的生命本质,当死亡来临不就等于世界末日吗?我们不见得有机会遇到世界末日,但终究得面对死亡,当我们能勇敢面对,势必能从中发现个人的生命价值。

当然对很多人来说,为了理想、宗教、家人、国家、荣誉等等,很多价值的追求都胜过个人的死生,但如果世界真的即将灭亡,所有的理想、家人、国家,甚至整个人类的文化与历史,都要走入毁灭,我们还能如此洒脱吗?

其实,早在2500年前,佛陀就告诉所有人,人世间的一切过程都是幻象,再珍贵的亲情,再璀璨的历史文化、再崇高的理想,也都是一种执有,无法永恒。

唯有把握当下,不断地去参破“空”的真义,方能解脱自在,而这何尝不是面对所谓“世界末日”的最佳利器?

世界末日何时降临?

异常天灾与人为破坏息息相关,需要人类用心寻找解决之道,否则只会让我们的居住环境提早毁灭。

佛教将世界的生灭,视为不断成、住、坏、空的循环过程,至于地球是否会毁灭?何时毁灭?都是此一世界众生所作所为形成的共业所决定。

如何面对、保护危脆无常的世间和国土?台湾已故圣严法师认为必须从根源——心灵着手,才是最好的环保,对宇宙万物要有慈悲心,享受物质文明的同时,也要运用智慧维护地球生态的永续。

佛说世事无常,无常就是变化。世间事物,无不是在不断地生起、改变、消失的自然律中进行,不论何种事物聚会一处,都只是暂时的假象。从科学的观点来看,太空物理学家认为,现在的地球还很年轻,所以人们不必对世界末日的来临杞人忧天。虽然地球何时会寿终正寝,我们还不用担心,但以人类目前的能力,要毁灭地球是很有可能的。愈来愈多国家有核子武器,如果一旦爆发全球性的核子战争,势必为地球带来无法弥补的巨大操作。

同体大悲延迟世界坏灭

另外,人类专注于经济发展而忽略环境保育,如果再不努力维持自然生态的平衡,物种资源、森林资源、水资源、土壤资源等都会受到严重破坏,气候也将要出现异常的变化。异常天灾与人为破坏息息相关,需要人类用心寻找解决之道,否则只会让我们的居住环境提早毁灭。

世界人口不断地膨胀,野地的开发往往无可避免,如何能够在开发的同时,也兼顾大自然的生态维护,便是考验人类的智慧了。举例来说,如果为了商业利益,就滥垦滥伐原始森林及高山的珍贵林木,无视于保存自然生态环境的重要,就等于招至世界末日提早到来的催命符咒。

对居住环境有慈善心

人们除了要求自身的生存外,也必须保护自然资源的再生,以及自然生态的永续。就佛教徒的立场来说,如果希望地球能够长寿,便要对我们居住的环境有慈善心。

在享受物质文明的同时,也要留心自然的保护,否则世界末日真的会提早来临。为了兼顾经济发展,我们必须找出方法来,既能发展生产事业,又能保育自然资源。以能源议题来说,石油用尽就难以再生,而用风力、水力、太阳能发电,却是取之不尽用之不竭的。类似的问题,只要肯用心,便可以找到替代方案。

末日 VS. 末法,观点大不同

末法时代,信仰佛教与修行的人稀少,人类将遭受心灵的浩劫,但即使处于末法时代,也不必绝望。

如果说佛教也有世界末日,那是指坏的阶段的开始,所以,佛教并不否定世界有末日的一天,只是观念和基督教不同。佛法所说坏的阶段的降临,属于自然的现象,是此一世界众生的共业所促成。当在此一世界无法居住之时,依据各方的业力,又往他方不同的世界转生。

不过,佛教另外有一个名词称为末法时代,在末法之前有正法和像法。原则上,释迦世尊住世的时代,称为正法;世尊涅槃之后,称为像法,此时,只有形像作为代表;再过一段时间之后,称为末法。

末法时代,信仰佛教的人数渐渐稀少,修行的人更少,修行而证圣道的人则已没有了,到最后佛法也就被世间的邪说和物欲所淹没,纵然尚有佛经存在,也没有人去信受奉行。

末法的思想并不可怕

因此,希望众生在佛法还住世的时代,众生还愿意接受佛法而信仰的阶段,要赶快努力,护持三宝,维持慧命于不堕,则可将佛法住世的时代,无限止地往后延伸,为人类带来前景和希望。所以,末法的思想,并不像世界末日那么可怕。

如果你的善根深厚,或者继续培养你的福德和智慧,纵然是处于末法时代,而又面临了世界将坏的开始,也不必绝望。

此一世界只是宇宙中的一个太阳系的小星球,你可以借你的善根而转生他方世界,继续修行。

如果你的愿力坚定,信心坚固,也可以往生他方佛国净土。所以,此一世界的坏灭,并不等于走投无路,山穷水尽。

另外,佛教虽有末法时代,对你个人来讲,只要努力不懈,可由末法时代的环境,进入像法时代的环境,乃至于正法时代的环境。

评论】【加入收藏夹】【 】【打印】【关闭

※ 相关信息
无相关信息

评论
发表评论( 请注册成为会员以发表评论 )
用户名: 密码:
验证码:  
 
马来西亚佛教资讯网 网站声明
本网站的最佳视觉效果是采用 1024 x 768 屏幕密度,应用微软浏览器版本 5 (IE5)或以上,并支援中文简体(GB)。