设为首页
加入收藏
关于我们
支持我们
 
首页 | 菩提文库 | 时势动态 | 大马佛教 | 佛教视频 | 网网相源 | 图片库 | 关于我们 | 佛教分类
三藏经典 课题文章 智慧法语 佛教故事 文集 文学空间 书籍下载

 搜索。。。

 菩提文库最新
·我可以称台湾中国人
·不令六根流尘
·因果报应及家庭教育
·轮回中的亲人,仇人—
·人间处处为道场、生活
·“是非”+ - x ÷
·持素与因果
·佛教最慈悲的礼物--
·因果是迷信的吗?
·自杀是灾难的开始

 菩提文库热点
·佛陀的故事(图文)
·上香的正确方法
·认识拿汀斯里卢翠婷
·[马来西亚] 新闻自由的
·净化你的心灵——佛家
·吉祥经
·放生积福 拿汀斯里卢翠
·供香的方法
·胡因梦真面目 我的半
·佛陀的一生(漫画)

  首页 > 菩提文库 > 课题文章 > 因果
白衣不要评论僧众
作者:梦参老法师开示 发布时间:2012-06-15 来源:佛教在线  点击:

在家人依照三藏经典,就佛法修学中的问题进行交流,可依据经典讲论法语,去疑解惑,说僧过恶,有大重罪,佛弟子不可说四眾过。

这些大德们,大和尚们,他个人如何,你不要管。特别是白衣,你不要评论。出家人跟出家人可以说?一个人也不能说,要请大眾把他摈除,乃至於制定他,看他属於七法之中的哪一法,该什么罪、该怎么处罚就怎么处罚。但是僧眾的事,在家的道友,你把他当成佛弟子,当成僧宝,把一切比丘都当成圣僧,你心裡就是圣僧了,你的功德一点儿也不泯灭的,不因为他破戒而影响到你,佛教讲的很清楚。因此,大家千万莫说三宝过。如果你轻视僧人,谤毁了、打骂了、断肢节,你应当受什么报,后面会说。

「於我法的出家人,常乐伺求所有的瑕隙」。他不做别的,就追求伺求,看著出家人的过,他得到一点儿,「才得少相」,他没有审查是真的是假的,他就「轻毁訶骂謫罚」,这就错了,这是大恶。这种人还不听人劝说,其心刚强,难调难伏。「狠戾迷乱」,凶狠凶狠,心是很迷乱的。所以他的目的就是「常喜触恼诸出家人」。看这和尚出家人烦恼,他高兴,他的目的就是常想找出家人的过,使你烦恼,使你修行不成,这就是魔鬼。魔王波旬的子女来到这儿恼乱出家人,完了他还要出家,穿了出家衣服,他就是不做佛事,他更进一步的破坏。

所以学三乘法的时候,或者学显教的时候,我们为了种福,不要谤毁其它的乘。不论哪一个法师讲经,你都讚叹随喜,莫要生谤毁。你不必评论他讲的好、讲的坏,你要是跟他有缘,高兴听你就听,不高兴听你可以不听,那没有什么错。你要是谤毁,无缘无故给自己找些烦恼,找些罪受。没罪,你要找些罪受,又何必呢?不论对人,对法,你心裡总有一个佛法僧三宝。我们讲《占察善恶业报经》,念佛、念法、念僧的功德大得很,你念法的时候,三藏十二部一切经,十方诸佛所说的法都在裡头,没有拣择的。

这类人很多,当善虫子当不成了,就到了裡头,吃裡扒外。到了佛教来破坏佛教,毁灭佛教,永远不想自己的错误,总是讥毁别人,譭谤他人,找人家的缺点。听到讚叹了大乘的功德,他也知道这是好事,人家一听到讚叹大乘功德,他也发心要想去求大乘,想去求。但是他心裡头所好的,杀盗淫妄,他从来没有寂静过,没有停止做恶过,静不下来,散乱得很。为什么?业使他迷乱了。业障!业障!这叫真正的业障。你看那些人,业障很重,可不能劝他,你要是劝他,他就跟你发脾气,使你触恼。所以释迦牟尼佛跟阎罗王说,这个娑婆世界眾生,刚强难调难伏,习气深重得很。做重大的恶事,从来没寂静过,欺骗誑惑别人,尽作假相。这是佛门流传以久的老话了,例代大德高僧全是这样说,就现在的南老,广钦,以故的宣化,印光,等等大德也如是说。看看他们说什么吧!

还有一次,有些皈依的弟子去听演讲,认为讲演的法师有影射批评老和尚的意思,就打抱不平上山报告老和尚,不料老和尚当下非但毫无慍意,反而要上来报告的弟子去懺悔『误会讲演法师』的过失,并替那位法师解释其言辞的佛法含意,告诫弟子假如今天人家指名道姓骂我们,尚要诚恳感谢,何况人家没指名!老人家还严肃晓以『若要佛法兴,唯有僧赞僧』的大义,他讚那位法师『能在花花世界度眾生,实是菩萨』,并自谦说:『我还不敢去呢!』--------广钦老和尚

很多人包括我在内,口口声声说自己守戒,或以戒律标榜自己,严格讲起来,处处犯戒,因为菩萨戒第一条就是不能『自讚毁他』。自己认为是以戒为标榜,以禪宗为标榜,或以净土为标榜,其他都不好,早已犯了根本戒,根本尸罗已经犯了。

佛教有一句通俗的话,『若要佛法兴,唯有僧赞僧』,出家人必须彼此讚叹,彼此恭维,彼此讲好话,佛法才会兴盛。结果今天的佛教却是『唯有僧毁僧』,问题相当严重。再不然,还没有听过『我』的教理,就看不起他,尤其是标榜某一宗、某一派的人,这种过错犯得最严重。以我的眼光看,我是个凡夫,以可怜眼看天下可怜人,世界处处都可怜,看到学佛的人都在可怜的破戒中,很严重,很可悲。

佛又说,有些学佛(要受教义的,没有受教义不算数)的人虽然没有破戒,但是却破坏了团体的规矩。譬如各个寺庙因环境不同,有其特定的规约、原则,有些自认了不起的人,不愿遵守这些原则,就叫破轨则。破坏共修团体生活轨则,所犯的罪业更大,所以我们这裡寧可骂你,把你赶出去,不希望你再造这个业。那是慈悲啊!共修道场所订的规则就是戒律。有些人不但不守尸罗,还要破坏规矩,佛法的真正教育就是叫人作个规规矩矩的人。你到一个团体,到一个环境,不能守规矩,可见你做人不守规矩,吊儿浪当的不在轨道上走,那还有什么用?在人中已经不算一个份子了。

佛进一步又说,『有於尸罗轨则虽得不坏,然毁正见』,一层比一层严格,不是一层一层罪轻,轨则比尸罗严重,正见又比轨则严重。有些人学佛不犯戒,也没有破坏规矩,但他心裡的眼睛已经瞎了,没有正见,对於什么是真正的佛法?什么是真正的修持?看不清楚,那是因为缺乏智慧,没有头脑。没有正见即是佛法的瞎子,纵然在修持也是盲修瞎炼。我经常看到许多人佛法讲的头头是道,自己认为比任何人都聪明、都高明,讲出来的话好听得很,实际上,一点都不是佛法,行的全是魔道,甚至是地狱道,为什么?就是因为没有正见。所以正知正见是学佛最为重要的,非常非常重要的关键。

二寶居士

有的人自認為我聰明,我有智慧,大藏經我自己看,我可以開悟。這是絕對錯誤的。

釋迦牟尼佛當初也得跟師父,一個師父一個師父學,跟好多的佛,學了很多,所謂善財童子五十三參。文殊、普賢、觀音、地藏都是要經過學的。猶如在暗室中有寶,不能見暗室裡的寶,你什麼都認識不到!佛法無人說,雖慧莫能了,如果沒人解釋,連字都認不得呢?

「南無」人念成南無,所以很多人說你們和尚念南邊沒有佛,得到西方極樂世界去找。那不對!「南無」念「那謨」,般若念班若,佛法得靠人說,自己悟會悟到一邊去。不但沒功德,罪惡很大,特別是「律藏」。你把「律藏」一看懂,那五戒沒得守了,你眼晴盡看別人去了!「律藏」佛是不准在家人看的,沒受戒也不許說。當了沙彌不能看比丘戒。......沒有智慧你怎麼辨別呢?擲擲占察輪就知道了。

假著外頭的緣、佛、法、僧三寶。佛就是一切像,銅塑的、木雕的、紙畫的都可以;法是佛所說的一切經典;不過,這些佛、這些法有賴僧來傳,皈依僧就是僧人帶領你去接觸。

你對三寶一定得恭敬,對僧人我不說,對佛、法兩寶,要恭恭敬敬。現在有二寶弟子,信佛信法不信僧。這樣一來,你也沒信佛也沒信法,為什麼呢?佛說的三寶,短了一寶,誰來傳法啊?若是沒有那些老和尚傳下來,法早沒有了。有些老和尚用他的生命來認法,用生命來換取法的存在,你為什麼不尊敬他?這樣子想修解脫道,很難。想修解脫道,只請一個皈依佛、皈依法,你就解脫了嗎?

《地藏十輪經》說:「當觀如是過去羅剎,雖受無暇餓鬼趣身,吸人精氣,飲血啖肉,噁心熾盛,無有慈悲,而見無戒剃除鬚髮,以片袈裟掛於其頸者,即便右繞尊重頂禮,恭敬讚頌,無損害心。(羅剎雖然曾受生過無暇的餓鬼身,吸人的精氣,以血肉為食,噁心熾盛,沒有慈愍,但是他們見到沒有戒律、剃除鬚髮、以一片袈裟掛在頸上的人,就會右繞、尊重頂禮、恭敬讚頌,而沒有損害之心。)

「然未來世,有剎帝利、旃荼羅王、宰官、居士、長者、沙門、婆羅門等旃荼羅人,心懷毒惡,無有慈愍,造罪過於藥叉羅剎,愚疑傲慢,斷滅善根。於皈我法而出家者,若是法器、若非法器,剃除鬚髮、披服袈裟諸弟子所,不生恭敬,惱亂呵罵,或以鞭杖楚撻其身,若閉牢獄,乃至斷命。(但是末法時代的宰官、居士等人,心中懷有毒惡,沒有慈悲,造罪比藥叉、羅剎鬼還要深重,他們愚癡、懷疑、傲慢、斷滅善根,對皈依我的教法而出家之僧人,或者是法器、或是非法器,剃除鬚髮、身穿袈裟的出家弟子,他們不產生恭敬,反而惱亂、呵斥、辱罵,或者以鞭杖等抽打,或者將僧人關閉在牢獄當中,乃至使他們斷絕命根。)

「此於一切過去、未來、現在諸佛,犯諸大罪,斷滅善根,焚燒相續,一切智者之所遠離,決定當生無間地獄。(這樣毀辱僧眾,是對三世諸佛犯極大罪業,斷滅自己的善根,焚燒自相續,為一切智者所遠離,決定將會轉生無間地獄。)」


輕毀出家比丘會成熟極重惡報

佛曾經說:任何眾生如果對身披袈裟的比丘產生噁心,因為是對三世諸佛、緣覺阿羅漢、三世聖者產生噁心的緣故,將會成熟無量惡業果報。經中說:「縱有持戒破戒,若長若幼,皆須深敬,不得輕慢,若違斯旨,必獲重罪。」(縱然有持戒而破戒的出家人,不論他是年長還是年幼,都必須對他恭敬,不能輕慢,否則必定會造下嚴重的罪業。)

佛經講「不說僧過」的依據

(《大乘大集地藏十輪經》卷三)「如是苾芻雖非法器,而剃鬚發披服袈裟,進止威儀同諸賢聖;因見彼故,無量有情種種善根,皆得生長。又能開示無量有情善趣生天,涅槃正路。是故,依我而出家者,若持戒、若破戒,下至無戒,我尚不許轉輪聖王,及余國王諸大臣等,依俗正法以鞭杖等捶拷其身,或閉牢獄,或復呵罵。
註:苾芻,就是比丘,就是出家的僧人。

《戒經》——《薩婆多毗尼毗婆沙》卷六說:「為大護佛法故,若向白衣(在家信眾)說比丘罪惡,則前人(信眾)於佛法中無信敬心。寧破塔壞像(此極重罪),不向未受具戒人說比丘過惡。若說過罪,則破法身。」說比丘過惡(是非)的人,其罪業超過毀破佛塔和佛像的重罪。

《謗佛經》中佛陀告訴不畏行菩薩說:「(前略)爾時彼長者子,說彼比丘毀破淨戒,彼(長者子)惡業報,九十千年墮大地獄;於五百世,雖生人中,受黃門身,生夷人中,生邪見家;於六百世,生盲無舌(後略)。若見法師實破戒者,不得生嗔,尚不應說,何況耳聞而得說耶?善男子!若有挑拔一切眾生眼目罪聚,若以嗔心看法師者,所有惡業過彼罪聚。若斷一切諸眾生命所有罪聚,若有於法師,生於惡心,逕回面頃,所得罪聚,彼前罪聚於此罪聚,一百分中不等其一……乃至優波尼沙陀分中,不等其一。何以故?若謗法師,即是謗佛。」譭謗法師(無論其事真假),罪同謗佛;其譭謗者,必墮無間地獄,受大苦報,無解脫之期。

《大方便佛報恩經》卷三,佛告阿難,爾時三藏比丘,以一惡言訶罵上座,五百世中常作狗身。
(地藏十輪經》卷三):「我終不許外道、俗人,舉苾芻罪……若不依法,率爾呵舉破戒苾芻,或復驅擯,便獲大罪。」(地藏十輪經》卷三)
說明:苾芻,即比丘。比丘就是僧人和尚。舉苾芻罪,就是說僧人過錯。呵舉,也是說僧人罪過的意思。
 
《梵網經》說「講僧尼過是罪過」

若佛子。自說出家在家菩薩比丘比丘尼罪過。教人說罪過。罪過因罪過緣罪過法罪過業。而菩薩聞外道惡人及二乘惡人說佛法中非法非律。常生悲心教化是惡人輩。令生大乘善信。而菩薩反更自說佛法中罪過者。是菩薩波羅夷罪  

若佛子。自讚毀他亦教人自讚毀他。毀他因毀他緣毀他法毀他業。而菩薩應代一切眾生受加毀辱。惡事自向己好事與他人。若自揚己德隱他人好事。令他人受毀者。是菩薩波羅夷罪 …

若佛子。自謗三寶教人謗三寶。謗因謗緣謗法謗業。而菩薩見外道及以惡人一言謗佛音聲。如三百鉾刺心。況口自謗不生信心孝順心。而反更助惡人邪見人謗者。是菩薩波羅夷罪

评论】【加入收藏夹】【 】【打印】【关闭

※ 相关信息
无相关信息

评论
发表评论( 请注册成为会员以发表评论 )
用户名: 密码:
验证码:  
 
马来西亚佛教资讯网 网站声明
本网站的最佳视觉效果是采用 1024 x 768 屏幕密度,应用微软浏览器版本 5 (IE5)或以上,并支援中文简体(GB)。