设为首页
加入收藏
关于我们
支持我们
 
首页 | 菩提文库 | 时势动态 | 大马佛教 | 佛教视频 | 网网相源 | 图片库 | 关于我们 | 佛教分类
三藏经典 课题文章 智慧法语 佛教故事 文集 文学空间 书籍下载

 搜索。。。

 菩提文库最新
·我可以称台湾中国人
·不令六根流尘
·因果报应及家庭教育
·轮回中的亲人,仇人—
·人间处处为道场、生活
·“是非”+ - x ÷
·持素与因果
·佛教最慈悲的礼物--
·因果是迷信的吗?
·自杀是灾难的开始

 菩提文库热点
·佛陀的故事(图文)
·上香的正确方法
·认识拿汀斯里卢翠婷
·[马来西亚] 新闻自由的
·净化你的心灵——佛家
·吉祥经
·放生积福 拿汀斯里卢翠
·供香的方法
·胡因梦真面目 我的半
·佛陀的一生(漫画)

  首页 > 菩提文库 > 课题文章 > 饮食保健
大蒜、烟草的危害
作者: 发布时间:2012-04-02 来源:节选自: 索达吉堪布《吸烟的过患》  点击:

烟草的来源有不同历史,比较公认的有几种,在此给大家讲一下作分享。
  
  第一种说法:在佛陀时代,一次佛在龙宫入于甚深禅定,欲界他化自在天的两个魔女,以妖媚之术来迷惑佛,想破坏佛的戒体。因为佛已断除了一切贪欲,对美色的贪爱早已消失,故魔女的诱惑无法得逞。二魔女怀恨在心,于是各发一恶愿:较长的魔女取不净粪抛向中国,形成了大蒜。(食用大蒜的话,身心不自在,由于魔的诱惑,欲望也非常大。有关戒律和修行教言中都说,凡享用大蒜者,过失相当大。所以平时在饭菜中,最好不要放葱、蒜,尤其是大蒜更要制止。)另一魔女取经血洒向印度,形成了烟草。由于烟草是魔女所发之愿,故吸食者会逐渐损坏慈悲心,嗔心、邪见、愚痴等五毒自然增长,更会破坏修行人的一切功德。

      慈诚罗珠堪布曾经开示过,大蒜危害最大,吃过大蒜一周内,念咒没有任何威力------此开示原出处目前没找到,有找到的请给个链接。

     荤辛,是气味剧烈之蔬菜的统称。通常说五辛或五荤。佛经里荤字不读hun,要读成xun,熏的意思,指气味熏人的蔬菜,“荤乃蔬菜之臭者”。《梵网经》讲得很具体:“若佛子不得食五辛。大蒜、葱、慈葱、兰葱、兴渠是五辛”,荤就是这五种蔬菜。荤字从草头而不从肉旁,说明荤的原始意义,是植物而非动物。

     《楞严经》说:“是诸众生求三摩提,当断世间五种辛菜。是五种食,熟食发媱,生啖增恚,如是世界食辛之人,纵能宣说一二部经,十方天仙。嫌其臭秽,咸皆远离。诸饿鬼等因彼食次,舔其唇吻。常与鬼住,福德日销,长无利益。是食辛人,修三摩地,菩萨天仙,十方善神,不来守护,大力魔王,得其方便,现作佛身,本为说法,非毁禁戒,赞媱怒痴。命终自为魔王眷属,受魔福尽,堕无间狱。阿难,修菩提者,永断五辛,是则名为第一增进修行渐次。食用五辛生媱增恚,善神远离,魔王引诱,生毁禁戒,死堕地狱。”

      那么,为什么食用五种荤菜会有如此恶报呢?这是因为五种荤菜是魔力加持而生的。根据藏传佛教经书记载,有一次,释迦牟尼佛在海底龙宫正入甚深禅定,他化自在天的二位魔女,因爱恋世尊,来到佛陀禅定之处,以各种妖媚之术来迷惑佛陀。由于释迦牟尼佛早已身、口、意三业清净,成就无上正等正觉,对于美色及情欲之贪爱执著,早已净尽无余,因此,二位魔女的诱惑始终没有得逞,她们就怀恨在心,且各发恶誓。其中年长之魔女取其便溺,形成大蒜等五种荤菜;另一魔女取自己的胎血,形成了烟草毒品。由此可见,吸食烟草毒品或食用五种荤菜,会导致人们心灵的麻醉及腐蚀,渐为魔力所摄,直至堕入地狱,也就不足为奇了。(请参阅索达吉堪布译《烟酒杀生过》详细了解烟酒及杀生之过患。)

   《楞伽经》还说:“一切肉与葱,及诸韮蒜等,种种放逸酒,修行常远离。饮食生放逸,放逸生邪觉,从觉生贪欲,贪令心迷醉。迷醉长爱欲,生死不解脱。酒肉葱韮蒜,悉为障圣道,及违圣表相,是故不应食。”这将吃葱蒜的过失,与饮酒吃肉相提并论,原因是它们都能增长爱欲,障碍圣道,所以不能食用。

评论】【加入收藏夹】【 】【打印】【关闭

※ 相关信息
无相关信息

评论
发表评论( 请注册成为会员以发表评论 )
用户名: 密码:
验证码:  
 
马来西亚佛教资讯网 网站声明
本网站的最佳视觉效果是采用 1024 x 768 屏幕密度,应用微软浏览器版本 5 (IE5)或以上,并支援中文简体(GB)。