设为首页
加入收藏
关于我们
支持我们
 
首页 | 菩提文库 | 时势动态 | 大马佛教 | 佛教视频 | 网网相源 | 图片库 | 关于我们 | 佛教分类
三藏经典 课题文章 智慧法语 佛教故事 文集 文学空间 书籍下载

 搜索。。。

 菩提文库最新
·我可以称台湾中国人
·不令六根流尘
·因果报应及家庭教育
·轮回中的亲人,仇人—
·人间处处为道场、生活
·“是非”+ - x ÷
·持素与因果
·佛教最慈悲的礼物--
·因果是迷信的吗?
·自杀是灾难的开始

 菩提文库热点
·佛陀的故事(图文)
·上香的正确方法
·认识拿汀斯里卢翠婷
·[马来西亚] 新闻自由的
·净化你的心灵——佛家
·吉祥经
·放生积福 拿汀斯里卢翠
·供香的方法
·胡因梦真面目 我的半
·佛陀的一生(漫画)

  首页 > 菩提文库 > 佛教故事 > 佛陀传记
佛陀与罗睺罗
作者:整理:沈明信 发布时间:2011-06-17 来源:普门  点击:

回归到佛陀时代,佛陀是如何教育儿子罗睺罗的?佛陀为三界导师,面对罗睺罗,他既是慈父,又是严师……

罗睺罗是佛陀未出家前的独子。释迦族的王子陆续出家,迦毗罗卫国的王位,本可以由罗睺罗继承,但主张公天下的佛陀,对年幼孩童做万民之主,很不以为然,所以罗睺罗才十多岁,佛陀就让他出家当沙弥,拜舍利弗尊重为师。

研究修习佛陀言教

罗睺罗对佛陀的教示,唯有尊敬服从。他每天早晨打扫庭院,清洁环境以后,就研究修习佛陀的言教,有一天,罗睺罗的寝室为一个作客的比丘占去。僧团有一人一室的规定,夜间下雨,年幼的他只有躲到厕所去,没有留意到内有毒蛇。

佛陀在静坐中忽然想起罗睺罗,亲自过来看视,发现罗睺罗不在室内。佛陀就走到厕所外,问是谁在里头,罗睺罗回应了。佛陀立即对他说:“出来!我对你讲话!”

沙弥和比丘可同室

罗睺罗想不到佛陀会出现,赶快从厕所中出来,不知不觉地就抱住佛陀,双目滔滔地流泪。佛陀问明情况后,就叫他到自己住的室内,并以此因缘,规定沙弥和比丘可以同室。

罗睺罗常随舍利弗出外托钵乞食。一次,路上一个恶汉用沙投入舍利弗的钵里,并且用棍棒打破罗睺罗的头。罗睺罗现出咬牙切齿的面容,头上的鲜血一滴一滴地流出来。

舍利弗回过头看看罗睺罗,安慰他:“如果是佛陀的弟子,应有忍辱的精神。天上人间,不管如何大的力量,也不能胜过忍辱!”

罗睺罗听完舍利弗的开示,走到水边,默默掬水洗去血迹,并对舍利弗说:“我并不对世间生气,只想到这世间上没办法面对的人太多。”佛陀知道此事后,很赞许罗睺罗的言行。并说:“我忍恶行才能平安,才能消除灾难之祸。”

爱开人玩笑

十七、八岁的罗睺罗,性情很温和,品行很端正,但爱开人玩笑。佛陀明明不在,罗睺罗对来访人谎称佛陀有在,并以此为乐。

有一天,佛陀知道以后,特地走到罗睺罗修行的地方来。佛陀叫罗睺罗盛水洗脚,罗睺罗奉命把水拿来,佛陀洗后,指着水对罗睺罗说道:“罗睺罗!这盆里的水可以喝吗?”

罗睺罗回答:““佛陀!洗过足的水很污秽,不能喝。”

三毒垢秽填满胸中

“你同这水一样,水本来是很清净的,好比你本是王孙,远离尘世出家,可是又不精进于道,不清净身心,不守口慎言,三毒的垢秽填满在你的胸中,等于清净的水里有着垢秽一样。”

佛陀招呼罗睺罗把水拿去倒,等他回来,再回他:“这个盆,可以盛饭来吃吗?”罗睺罗回答:“不可以,佛陀!洗手足的盆是不净的,不能装东西吃!”

“你和这个盆一样,虽然做了清净的沙门,不修戒定慧,不净身口意,大道之粮怎么能装入你的心中呢?”

佛陀说后,用脚把盆轻轻地一踢,盆就转起来,佛陀问道:“你怕盆子坏吗?”罗睺罗回答:“佛陀!盆是很粗的用物,坏了也不要紧。”

从此善护身口意

“罗睺罗!你不可惜这个盆,正等于大家也不要爱护你。你出家做沙门,不重威仪,戏弄妄言,这个行为的结果是谁也不爱护你,就是到命终时,也都不能觉悟,迷中更增加迷。”罗睺罗听后,全身流汗,从此善护身口意,精进修持。

罗睺罗20岁时,已经取得比丘的资格。虽用功不辍,却一直没有开悟。

一天,他和佛陀一同乞食,佛陀告诉他:“世上森罗万象的事物,以及人的身体心念,甚至称讥毁誉,利衰苦乐,都要作无常之想,千万不要执着。”

罗睺罗听到佛陀这么简单的几句话,廓然大悟,马上回到精舍中坐禅思维。

佛陀乞食归来,又走过来对他说:“用慈悲的心来对人对事,心量就可以大起来,把一切众生容纳在心中,就可以灭恶,数息观心,可以获得解脱。”

密行第一

罗睺罗随即起座,顶礼佛陀说道:“佛陀!我的烦恼已尽,我已证悟了。”佛陀此时的欢喜,更甚过罗睺罗,佛陀赞叹他说:“在我的弟子中,罗睺罗比丘是密行第一了。”

佛陀实在是世间最伟大的慈父!

评论】【加入收藏夹】【 】【打印】【关闭

※ 相关信息
无相关信息

评论
发表评论( 请注册成为会员以发表评论 )
用户名: 密码:
验证码:  
 
马来西亚佛教资讯网 网站声明
本网站的最佳视觉效果是采用 1024 x 768 屏幕密度,应用微软浏览器版本 5 (IE5)或以上,并支援中文简体(GB)。