设为首页
加入收藏
关于我们
支持我们
 
首页 | 菩提文库 | 时势动态 | 大马佛教 | 佛教视频 | 网网相源 | 图片库 | 关于我们 | 佛教分类
三藏经典 课题文章 智慧法语 佛教故事 文集 文学空间 书籍下载

 搜索。。。

 菩提文库最新
·我可以称台湾中国人
·不令六根流尘
·因果报应及家庭教育
·轮回中的亲人,仇人—
·人间处处为道场、生活
·“是非”+ - x ÷
·持素与因果
·佛教最慈悲的礼物--
·因果是迷信的吗?
·自杀是灾难的开始

 菩提文库热点
·佛陀的故事(图文)
·上香的正确方法
·认识拿汀斯里卢翠婷
·[马来西亚] 新闻自由的
·净化你的心灵——佛家
·吉祥经
·放生积福 拿汀斯里卢翠
·供香的方法
·胡因梦真面目 我的半
·佛陀的一生(漫画)

  首页 > 菩提文库 > 佛教故事 > 居士事迹
放生积福 拿汀斯里卢翠婷爱心献禽畜
作者:采访:王欣怡 图片提供:马来西亚海涛生命基金会 发布时间:2009-08-27 来源:《福报》第52期  点击:

树荫下,一群鸡鸭正漫步;潺潺流水里,鱼群自由自在的悠游,池塘边不时还会看到青蛙在跳跃;青翠的草地上,一群牛羊正悠闲的吃草,而在果树环绕的四周,果香飘逸、清新幽静,到访的人仿佛置身世外桃源──一个人与动物共存的美丽天地。

这片桃花源,便是坐落在马来西亚彭亨州文冬区的莲花护生园。这里原是一片橡胶园,园主拿督斯里黄敏财与拿汀斯里卢翠婷太平局绅夫妇,为了让孩子们有机会尝试农耕的滋味,便于多年前将这片占地500英亩的土地开发成果园。同时,他们受海涛法师「救护一切众生」之理念影响,开始实践放生活动,将巴刹屠宰场里救回一命的动物,都放生到园里。

后来,为了让更多人能够透过放生,培养慈悲心,体悟尊重生命、珍惜生命,以及天地万物皆能和平共存,他们于2007年8月3日正式成立莲花护生园,并由海涛法师、传喜法师与确戒仁波切主持开幕仪式。

亲近动物生慈悲心

莲花护生园成立后,常不定期举行放生活动,由各地前来的法王、僧众率领大众以藏传仪规一起诚心为放生动物念经、忏悔、皈依、超度及洒甘露,祈望这些生命能脱离畜牲道,来世得以投往善道。加持仪式完毕后,大家就会一边口持佛号,一边开始把一包包的鱼苗和乌龟放进池塘,再把鸡鸭和牛羊放到它们的居所。最后,大家把功德回向法界一切众生,愿一切众生、一切冤亲债主,离苦得乐、早日成佛。

「放生的那一刻,心里可以感受到动物重获自由的快乐。这种生命的喜悦与感动,是金钱换取不到的。」拿汀斯里卢翠婷是马来西亚海涛生命基金会执行副主席,她从放生活动中,深深体会到「众生皆有佛性、众生皆平等」。她认为,放生是一个救命赎命、偿还杀债的机会,人们千万不要因为放生遭受批评,而让自己失去这份广积福德、清除业障的机会。

「当你看到鱼儿在水中游、鸭子悠闲自在的美景,你又怎么忍心杀害这些动物以满足口腹之欲?」拿汀斯里卢翠婷说,护生园除了让放生的动物有个安栖之处,避免动物再被捕捉的危险,也希望人们在这片园地里与动物的互动中,感受到动物的生命与人类的生命一样可贵。看着动物一天天的长大、老去、死亡,可以让人深切体悟,动物的生命过程,其实与人类相同。

「它们虽然不会说话,可是却非常有灵性。好比当我们放生乌龟时,它们向池中走去的途中,会回头看着我们,仿佛在向我们说声『谢谢』。」提起护生园里的动物,拿汀斯里卢翠婷脸上洋溢着兴奋与喜悦之情。

「曾有几次,我抵达护生园不久,工人即抱来血淋淋刚出生的牛羊让我瞧,感觉就像家有喜事般开心!还有狗儿,它们见人就会摇着尾巴以示欢迎,陪伴在你身旁直到你离去,可谓人类最忠诚的朋友!」

改造命运齐转共业
莲花护生园里共有八个池塘,其中有六个鱼池、一个龟池,以及一个莲花池。鱼池内饲养了多种鱼类,如攀鲈鱼苗、巴丁鱼苗、黄鳝鱼、小金鱼等,龟池内也饲养着千馀只乌龟;只要打开池内的小闸门,长大了的鱼儿与乌龟便能回到河流中。池塘边饲养了约40只鸭子,园区内则饲养着30只甘榜鸡和三只火鸡;而棚内饲养的33头牛与29只羊当中,约有20只是诞生于护生园里。

「与在农场里一出世就准备长大后被宰杀煮成佳肴的牲畜相比,这些新生命幸福多了,真是『同鸭不同命』。从护生园里的这些『好命』动物身上,我们看到了因果,也启发我们应更积极念佛、持素、放生、戒杀、行善,以改造各人的命运,并回向愿能转变这地球的共业。」

拿汀斯里卢翠婷视护生园里的动物就像自己的孩子一样,聘请了11位职工照顾它们的起居饮食。主管水哥每天都会到巴刹购买菜头菜尾及椰渣喂养鸡鸭,并和其他职工到附近割草作为牛羊的饲料。动物病倒了,他们就会请兽医前来为它们治病。不论是鱼类、龟类、蛙类、鸡鸭或牛羊,他们都会细心照顾以至终老,让有生命、有感觉、有父母子女的动物,最后都能安然舍报,免除被屠宰的命运。

每逢周日或公假,许多家长带着孩子来到莲花护生园,在瀑布小溪旁一边野餐,一边欣赏山明水秀的景色,也有不少老师带领小学生前来亲近动物、品尝美味的本地水果。「这不仅可以促进双方关系,同时也可培养小朋友的慈悲心,让他们体会人与动物乃是平等的共生体。」

每当在家里的花园内看到连成一线的蚂蚁,拿汀斯里卢翠婷就会像跟小孩讲话般,请它们赶快离开,以避免被园丁杀害,然后念三皈依回向它们。被蚊子缠绕时,她与丈夫一旦诚心持咒回向它们,蚊子就会离开,让他们在窗户敞开的夜晚中,也能一觉安眠到天亮。「动物与人一样,都需要被爱与呵护,无论是小动物或昆虫,只要我们能以一颗平等的心关怀它们,像养宠物般爱护、照顾它们,它们就不会伤害我们。」

目前,莲花护生园正计划筹建一间禅修中心,以及一座舍利塔。「希望凡经过舍利塔的动物,或飞过舍利塔的鸟儿,都得到三宝的加持,都得以解脱。」拿汀斯里卢翠婷身体力行平等对待世间一切众生,但愿更多人可以加入护生行动,发大悲愿,成为推动慈悲放生的莲花手。

有意到马来西亚莲花护生园放生者,请预先接洽 03-4149 0333 或 016-742 3190











评论】【加入收藏夹】【 】【打印】【关闭

※ 相关信息
  拿汀斯里卢翠婷简介  (2008-07-04)
  认识拿汀斯里卢翠婷  (2008-07-04)
  拿汀斯里卢翠婷太平局绅祝贺海涛法师  (2008-01-19)
  拿汀斯里卢翠婷太平局绅祝贺明吉法师  (2008-01-19)
  马来西亚佛教资讯网祝贺拿督斯里黄敏财博士和拿汀斯里卢翠婷太平局绅  (2008-01-03)
  感谢大护法拿汀斯里卢翠婷太平局绅、黄循营和叶秀莲伉俪给予财务和精神上的支持,好让网站可以继续维持下去!  (2007-12-26)

评论
发表评论( 请注册成为会员以发表评论 )
用户名: 密码:
验证码:  
 
马来西亚佛教资讯网 网站声明
本网站的最佳视觉效果是采用 1024 x 768 屏幕密度,应用微软浏览器版本 5 (IE5)或以上,并支援中文简体(GB)。